Arrosto con mele e datteri

Questo arrosto agrodolce non è il classico della domenica. Le mele donano freschezza al piatto e i datteri avvolgono la carne in un dolce abbraccio. Provatelo è buonissimo!!

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFuoco lento

Ingredienti

  • 400 gArrosto della vena (ricavato dal quarto anteriore del bovino)
  • 10Datteri iraniani
  • MezzaMela gialla
  • 2 filiOlio di oliva
  • 1 cucchiainoBurro
  • 2 spicchiAglio
  • 1 cucchiainoMix di spezie per la carne: peperoncino, paprika dolce, sale rosa
  • 1 bicchierinoBrandy
  • q.b.Acqua naturale (calda)

Preparazione

  1. Prendo il pezzo di arrosto della vena, lo metto in un piatto, lo massaggi con il mix di spezie e lo lascio riposare per 20 minuti.

  2. Passato il tempo di riposo, sgocciolo bene l’arrosto e lo tengo da parte. Scaldo 2 fili d’olio d’oliva e il burro in una padella antiaderente a fondo molto spesso che lo contenga, meglio sarebbe un tegame di pietra o ghisa. Aggiungo gli spicchi d’aglio (sbucciati e senza anima) e dopo unisco il pezzo di carne.

    Lo faccio rosolare su entrambi i lati, a fuoco vivace per 3-4 minuti.

  3. Unisco i datteri denocciolati nel tegame e sfumo il tutto con un bicchierino di brandy. Quando l’alcool si consuma aggiungo 2 mestoli d’acqua calda. Faccio cuocere l’arrosto a fuoco lento per circa 2 ore con il coperchio.

  4. A metà cottura aggiungo la mela tagliata a cubetti (lavata e sbucciata). Il liquido di cottura deve sobbollire e non deve asciugarsi del tutto (se occorre aggiungo un altro mestolo d’acqua calda, per continuare la cottura in modo uniforme), ogni tanto devo girare l’arrosto.

    A fine cottura punzecchio la carne con un forchettone, deve uscire un liquido chiaro, se è ancora troppo rosa proseguo la cottura per altri 5 minuti.

    Tolgo l’arrosto dalla padella o dalla cocotte e lo servo accompagnato dalla composta di mele e datteri.

I miei consigli

L’arrosto della vena, è un pezzo pregiato davvero ottimo per cucinare gli arrosti.

Al posto dei datteri potete mettere le prugne disidratate.

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Pubblicato da ledeliziedirossella

La cucina è una bricconcella; spesso e volentieri fa disperare, ma dà anche piacere, perché quelle volte che riuscite o che avete superata una difficoltà, provate compiacimento e cantate vittoria. (Pellegrino Artusi) La cucina è tutto: amore, convivialità, fantasia e impegno. Mi ritrovo in tutto questo.

2 Risposte a “Arrosto con mele e datteri”

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