Questo arrosto agrodolce non è il classico della domenica. Le mele donano freschezza al piatto e i datteri avvolgono la carne in un dolce abbraccio. Provatelo è buonissimo!!
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura2 Ore
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFuoco lento
Ingredienti
- 400 gArrosto della vena (ricavato dal quarto anteriore del bovino)
- 10Datteri iraniani
- MezzaMela gialla
- 2 filiOlio di oliva
- 1 cucchiainoBurro
- 2 spicchiAglio
- 1 cucchiainoMix di spezie per la carne: peperoncino, paprika dolce, sale rosa
- 1 bicchierinoBrandy
- q.b.Acqua naturale (calda)
Preparazione
Prendo il pezzo di arrosto della vena, lo metto in un piatto, lo massaggi con il mix di spezie e lo lascio riposare per 20 minuti.
Passato il tempo di riposo, sgocciolo bene l’arrosto e lo tengo da parte. Scaldo 2 fili d’olio d’oliva e il burro in una padella antiaderente a fondo molto spesso che lo contenga, meglio sarebbe un tegame di pietra o ghisa. Aggiungo gli spicchi d’aglio (sbucciati e senza anima) e dopo unisco il pezzo di carne.
Lo faccio rosolare su entrambi i lati, a fuoco vivace per 3-4 minuti.
Unisco i datteri denocciolati nel tegame e sfumo il tutto con un bicchierino di brandy. Quando l’alcool si consuma aggiungo 2 mestoli d’acqua calda. Faccio cuocere l’arrosto a fuoco lento per circa 2 ore con il coperchio.
A metà cottura aggiungo la mela tagliata a cubetti (lavata e sbucciata). Il liquido di cottura deve sobbollire e non deve asciugarsi del tutto (se occorre aggiungo un altro mestolo d’acqua calda, per continuare la cottura in modo uniforme), ogni tanto devo girare l’arrosto.
A fine cottura punzecchio la carne con un forchettone, deve uscire un liquido chiaro, se è ancora troppo rosa proseguo la cottura per altri 5 minuti.
Tolgo l’arrosto dalla padella o dalla cocotte e lo servo accompagnato dalla composta di mele e datteri.
I miei consigli
L’arrosto della vena, è un pezzo pregiato davvero ottimo per cucinare gli arrosti.
Al posto dei datteri potete mettere le prugne disidratate.
Wau sei un mito le tue ricette sono fantastiche…..sei una pasticcera nata!!!
Grazie mille!! =)