Crostata con frutta fresca

Crostata con frutta fresca

La crostata alla frutta è un dolce classico ma intramontabile. Una torta colorata, fresca e profumata, da preparare con frutta diversa e di stagione.

Crostata di frutta fresca

 

Ingredienti per uno stampo da 28 cm:

Pasta frolla
300 gr di farina
2 uova
100 gr di zucchero
100 gr di burro
1 buccia di limone grattugiata
1 pizzico di bicarbonato

Crema al limone
4 tuorli
160 gr di zucchero
25 gr di farina
25 gr di fecola
500 ml di latte
1 limone

per guarnire:
frutta a piacere
gelatina per dolci

Preparate la pasta frolla mettendo in una ciotola la farina, fate un buco al centro e mettete uova, burro tagliato a tocchetti, zucchero, buccia di limone e un pizzico di bicarbonato

Iniziate ad impastare dal centro facendo assorbire man mano tutta la farina

Formate con l’impasto una palla, avvolgete nella pellicola trasparente e mettete a riposare in frigo per 30 minuti

Stendete ora la frolla su un piano infarinato ottenendo uno spessore di 3/4 mm

Foderate uno stampo per crostate, ritagliate i bordi e bucherellate tutta la superficie con i rebbi di una forchetta. Coprite con un foglio di carta forno mettendo un peso sopra come i fagioli secchi ad esempio ed infornate a 180°. Cuocete per circa 30 minuti
Nel frattempo preparate la crema pasticcera al limone

In una ciotola montate i tuorli con lo zucchero, aggiungete poi farina e fecola e mescolate

Unire il latte, mescolate

poi trasferite tutto in una pentola dal fondo spesso e aggiungete la buccia di limone e far sobbollire

Cuocete la crema pasticcera mescolando di continuo con un cucchiaio di legno, non appena si sarà addensata, aggiungete il succo di limone filtrato e mescolate
la crema al limone

Versate la crema ottenuta sul guscio di pasta frolla e livellate il più possibile

Sbucciate e tagliate la frutta e con essa
guarnire la crostata alla frutta

Alternate la frutta ottenendo dei centri concentrici di colore diverso

Preparate la gelatina di copertura come indicato dietro la confezione del prodotto che avete deciso di acquistare.

Ricoprite interamente la crostata di frutta con la gelatina per dolci

Conservate la crostata di frutta in frigo fino al momento di servirla