Risotto con la zucca

Risotto con la zucca

Il risotto alla zucca è uno dei piatti tradizionali del Nord Italia, in particolare lombardo. E un piatto semplice da preparare ma anche molto gustoso.



Risotto con la zucca

INGREDIENTI per 2 persone
200 g di zucca (peso netto della polpa)
1 scalogno
1 l di Brodo vegetale
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
Sale
Pepe nero macinato al momento
50 ml di vino bianco secco
160 g di riso
20 g di Parmigiano Reggiano

prezzemolo

PREPARAZIONE

Lavare la zucca sotto acqua fresca corrente e tagliarla a metà. Eliminare i semi e i filamenti aiutandosi con un cucchiaio.

Tagliarla a pezzetti e sbucciarla.

Dai pezzetti ricavati ottenere dei cubetti di un centimetro di lato.
Spellare lo scalogno e tritarlo finemente.
Scaldare il brodo.
Mettere in una pentola da minestra l’olio, lo scalogno tritato e farlo dolcemente dorare. Unire la zucca, un pizzico di sale, il prezzemolo, una macinata di pepe, mescolare e far insaporire per un paio di minuti su fiamma vivace.
Unire il vino bianco, mescolare e far evaporare.
Aggiungere il riso e farlo tostare un minuto mescolando di continuo.
Unire 3-4 mestoli di brodo bollente e impostare il timer secondo i minuti di cottura del tipo di riso che si sta usando (solitamente 15-18 minuti).
Continuare unendo il brodo man mano che viene assorbito, mescolando di tanto in tanto, senza lasciare che il composto si asciughi troppo, altrimenti cuocerebbe male ed in modo discontinuo.
A fine cottura spegnere il fuoco, unire il Parmigiano grattugiato, mescolare bene e lasciare riposare un minuto.
Servire decorando con scaglie di Parmigiano.