- 4 tuorli d’uovo
- 150 gr di burro fuso
- 150 gr di zucchero
- 2 cucchiai di amaretto (liquore)
- 400 gr di farina
- 1bustina di lievito (per dolci)
Per il ripieno:
- Un sacchetto di amaretti (biscotti)
- Liquore amaretto
- 250 gr di cioccolato fondente (tritato)
Per la glassa:
- 150 gr di zucchero
- 5/6 albumi (montati a neve)
- 200 gr di mandorle (pelate e tritate)
Procedimento:
Rompete le uova: i tuorli li mettete in una ciotola, mentre gli albumi in un’altra.
Prendete quella con i tuorli e vi unite lo zucchero: mescolate con forza, aiutandovi con uno sbattitore elettrico, fino a che l’impasto non sarà spumoso. Aggiungete la farina poco per volta, per evitare grumi, sempre continuando a mescolare; dopodiché aggiungete il burro fuso e il liquore. Mescolate ancora per 5 minuti, aggiungete il lievito e agitate per altri 3 minuti. L’impasto a questo punto è pronto. Preparato l’impasto, dedicatevi al ripieno: in una ciotola ponete i biscotti macinati e il cioccolato fondente, a pezzettini piccoli; mescolate col mestolo pe qualche minuto e dopo aggiungete il liquore, giusto quanto basta per amalgamare il tutto.
Ora che anche il ripieno è pronto, non vi resta che preparare la glassa: riprendete la ciotola con gli albumi, montateli a neve, aggiungendo piano piano lo zucchero; dopo aver ottenuto un impasto spumoso, aggiungete le mandorle e continuate a mescolare per qualche minuto.
Dopo aver fatto tutto, prendete lo stampo e lo imburrate, nel frattempo fate riscaldare il forno a 180°C.
A questo punto, nello stampo imburrato, versate per prima la glassa, che stenderete per bene; dopo versate metà impasto, a seguire il ripieno e dopo l’altra metà dell’impasto.Infornate e aspettate per almeno 30 minuti prima di fare la prova dello stecchino.Se lo stecchino sarà asciutto, anche al centro della torta, vorrà dire che sarà cotta e quindi la potete sfornare.Una volta raffreddata, la togliete dallo stampo e la capovolgete…et voilà la vostra torta amaretto è pronta!!
Consiglio: gustarla con un bel bicchierino di brandy, soprattutto nei mesi invernali.
TEMPO DI PREPARAZIONE: 15/20 min