Ravioli di baccalà su vellutata di ceci senza glutine


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Ravioli di baccalà su vellutata di ceci ,ciao oggi abbiamo preparato i ravioli ripieni di baccalà, un piatto che abbiamo assaggiato un estate in vacanza in maremma, quando mangiavamo ancora glutinoso ,e visto che ci erano piaciuti molto mi sono sempre ripromessa di farli, ho visto un po’ di ricette in rete e dopo qualche modifica sono molto soddisfatta del risultato ottenuto .Un piatto veramente appetitoso il ripieno dei ravioli è molto delicato .Vi assicuro che dopo averli assaggiati vi domanderete se sono veramente fatti con farina senza glutine,un ultimo consiglio con questa dose vengono diversi perciò io li congelo così quando ne abbiamo voglia basta tuffarli in acqua bollente ancora congelati il sapore rimane ottimo,provare per credere consigliati dalla mia monellina!!!!

Ingredenti:

per la pasta:

  • 350 gr farina mix per pane o per pasta fresca Nutrefree
  • una punta di cucchiaino di xantano
  • olio extra vergine di oliva
  • due albumi
  • qualche cucchiaio di acqua
  • un pizzico di sale

per il ripieno:

  • 300 g di baccalà ammollato(io ho usato filetti di baccala surgelato,che ho fatto scongelare per una notte in frigo)
  • 150 g di patate
  • Sale
  • un albume
  • farina per infarinare
  • olio extra vergine d’oliva
  • latte q.b.
  • uno scalogno
  • un limone
  • prezzemolo

per la crema di ceci:

  • ceci lessati
  • olio extra vergine d’oliva
  • rosmarino

tutti gli ingredienti certificati senza glutine

Preparazione:

Per prima cosa preparare la pasta fresca, impastare la farina setacciata con gli albumi ,l’olio ,l’acqua, e il sale,fino ad ottenere un panetto liscio e morbido(se avete l’impastatrice mettere tutti gli ingredienti nella planetaria con l’inserto per la pasta e pane) fare  riposare per almeno 30 minuti avvolto nella pellicola.

Lavare le patate e lessare in acqua salata con la buccia.

Una volta cotte, privare della buccia e passarle al  mixer,asciugare il baccalà, eliminare le spine, tagliare a tocchetti, infarinare e saltare in padella con olio e scalogno tritato.

Fare cuocere leggermente, poi aggiungere  poco a poco il latte (circa due bicchieri, insaporire con il sale e cuocere ,il latte praticamente si addensa completamente. frullare il baccalà con le patate, il prezzemolo tritato e la scorza del limone grattugiata,aggiungere infine l’albume e mescolare con una forchetta.WP_20151004_16_15_30_ProStendere la pasta in una sfoglia abbastanza sottile,fare delle strisce larghe come l’apposito attrezzo per fare i ravioli,stendere la sfoglia sull’apposito attrezzo ,premere leggermente negli spazi del ripieno mettere il ripieno.

Inumidire con un pennellino bagnato i bordi coprire con la sfoglia premere per sigillare lungo le bordature capovolgere lo stampo e tagliare ,facendo un pò pressione,con la rotellina dentellata.WP_20151004_18_14_32_Pro Cuocere i ravioli in abbondante acqua salata finché salgono a galla(comunque vi consiglio di assaggiarli per capire il vostro grado di cottura).

Scaldare in una padella del burro con rosmarino,scolare i ravioli e passarli qualche minuto in padella.

Nel frattempo passare una manciata di ceci lessati ,con qualche cucchiaio di acqua di cottura,nel mixer con qualche ago di rosmarino ed olio fino ad ottenere una crema fluida.

Mettere un velo di crema ben calda nel piatto di portata, adagiare i vostri ravioli di baccalà su vellutata di ceci e decorare con alcuni ceci interi qualche ago di rosmarino e un filo d’olio a piacere un po’ di pepe.WP_20151101_13_04_56_Pro Non mi resta che augurarvi Buon Appetito!!!!