Iniziamo per bene questa settimana con un dolce goloso e soffice, oggi per i più golosi la vostra Vane ha preparato il pan brioche alla nutella morbidissimo. Il pan brioche alla nutella è il dolce per la prima colazione, per la merenda, la sua morbidezza vi conquisterà e vogliamo parlare del ripieno? Io ho utilizzato nutella fatta in casa, ancora più buona ^_^. Provate a farlo anche per una festa di compleanno, sarà un successo. Preparate gli ingredienti che facciamo il pan brioche alla nutella, ricetta golosissima.
Gli ingredienti per Pan Brioche alla nutella sono:
250 gr di latte
20 gr di lievito di birra
80 gr di zucchero
1 uovo intero
350 gr di farina manitoba
200 gr di farina tipo 00
60 gr di olio di semi
Per la farcitura:
nutella q.b.(qui la ricetta sul mio blog per farla in casa)
Per spennellare e decorare:
1 tuorlo
2 cucchiai di latte
codette al cioccolato q.b.
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- Scaldiamo un poco il latte, deve essere tiepido, vi sciogliamo il lievito
- Mettiamo in una ciotola metà delle due farine mescolate, al centro mettiamo l’uovo, lo zucchero e l’olio e versiamo poco per volta il latte con il lievito sciolto
- Lavoriamo il tutto aggiungendo la restante farina poca per volta
- Mettiamo l’impasto sul tavolo e lavoriamo per 10 minuti, l’impasto deve essere liscio e non appiccicoso.
- Mettiamo l’impasto a lievitare coperto da un telo e in un luogo a riparo da spifferi (il forno spento con la luce accesa è un luogo perfetto) per circa 2 ore o comunque fino al raddoppio del suo volume
- Riprendiamo l’impasto, lo stendiamo nella grandezza di un rettangolo e lo cospargiamo con la nutella
- Arrotoliamo il rettangolo per ottenere un rotolo
- Mettiamo in rotolo all’interno di uno stampo per ciambella foderato con carta da forno
- Quindi sigilliamo le due estremità per bene per non far uscire la nutella in cottura
- Pratichiamo dei piccoli tagli per verticale aiutandoci con un coltello
- Lasciamo riposare così il pan brioche per 15 minuti circa
- Spennelliamo il pan brioche con il tuorlo ed il latte sbattuti insieme e mettiamo le codette di cioccolato
- Inforniamo a 180° forno statico per circa 25 minuti o fino a doratura
Provato ieri sera…è a dir poco fantastico!
peccato per la sigillatura che non mi è venuta perfetta ma questo forse l’ha reso ancora più goloso!!!
ciao, si, morbido, vero ^_^…ahaha..immagino, con la nutella che avrà ricoperto tutto…mmmmmmm
Scusami ma con 250 gr di latte intendi i ML o proprio GR?
ciao, si per 250 gr di latte in tendo 250 gr di latte, ho pesato il latte, perche se lo misuravo in ml molta gente non sà come misurarlo.
Ciao volevo sapere se posso usare tutta farina 00. Viene bene? O troppo duro
Ciao io ti consiglio di non mettere solo la 00, sempre meglio aggiungere o mettere del tutto la 0 per questo tipo di lievitato perché oltre a farti lievitare prima la pasta te la rende molto più soffice. Ciao
Ciao! Scusami, in che senso piccoli tagli per verticale? Grazie!
Mi è venuto basso per niente morbido! Ricetta seguita alla lettera! Bohhhh!
Ciao, se hai seguito alla lettera strano…non so…ma la pasta era lievitata? Rivediamo insieme i passaggi se vuoi magari così capiamo errore
La pasta è rimasta a lievitare per 3 ore ma non era il doppio di volume anche se era cresciuta..per il resto rivista ricetta tutto uguale..
Ciao ma scusami ma se metto le codette prima di infornare durante la cottira non si sciolgono tutte?
Ciao no le cosette come le gocce di cioccolato in cottura non si sciolgono, si ammorbidiscono e una volta freddare si indurisce no di nuovo. Come vedi la foto rimangono
Ne ho appena mangiata una fetta!!! Buonissimo! Grazie per la ricetta!!!
Ciao, grazie per averlo fatto..e felice che ti sia piaciuto ^_^
Il mio pan brioche non e’venuto come il tuo, sebbene ho seguito passo passo la ricetta, dove posso aver sbagliato? Grazie
Ciao Nadia, Come è venuto? cresciuto poco? impasto duro? secco? dimmi come era così capiamo dove l’errore ^_^
Impasto era morbido, non e’ lievitato molto, dopo cottura era duretto ciao grazie
Ciao , ricetta meravigliosa .. per l’impasto posso usare il robottino ? ciao:)
Ciao ti ringrazio. Certo, se hai la macchina del pane usala.
Potresti darmi la versione di questo dolce con il bimby?:)
Ciao, il procedimento è questo: versa nel boccale il latte: 1 minuto, 37° velocità 1
Aggiungi tutti gli altri ingredienti: 3 minuti, spiga
ciao ^_^
Non so come faccia a non crescervi…io lo sto cuocendo ora e sta esplodendo ahahah…sembra buonissimo!! :)))
ciao, benissimo….come è venuto?
È veramente buono!! Grazie mille per la ricetta…non vedo l’ora di provarne altre! 🙂
ma prego! grazie a te per averlo provato ^_^
Ciao!
Anche a me la pasta non è ricresciuta il doppio, nonostante abbia seguito tutti i passaggi, l’ho lasciato a lievitare anche più di 2 ore. Dopo la cottura il pan brioche era duro ed era ricresciuto pochissimo, all’interno addirittura crudo, dunque ho dovuto buttare il tutto…
Dove posso aver sbagliato? L’unica cosa che mi viene in mente è che l’ho lavorato meno di 10 minuti, ma dopo un po’ mi sembrava già abbastanza liscio e compatto…sarà stato quello il problema? Va lavorato 10 minuti precisi?
Scaldare un po’ il forno prima di metterci la massa a lievitare potrebbe aiutare?
La ricetta è troppo golosa, voglio riprovare subito!!!
Ciao mi dispiace molto Sandra, sicuramente dipende un po’ da come è stato impastato, hai messo gli ingredienti come ho riportato? L’impasto come era dopo averlo lavorato? non deve essere un composto duro, ma comunque morbido. Metti la pasta a lievitare nel forno con la luce accesa, coprilo bene e lascialo cosi per 2 ore, se non cresce aspetta anche tre. A volte dipende anche dal lievito. se riprovi fammi sapere, così rivediamo insieme i passaggi ^_^
Sì, per gli ingredienti ho seguito alla lettera…ora riprovo, lo lavoro un po’ di più e aspetto finchè non diventa il doppio…speriamo bene! Poi ti faccio sapere, grazie mille intanto!
Niente, stesso risultato: questa volta l’ho lavorato per quasi un quarto d’ora, l’ho lasciato a lievitare dalle 17:00 fino a quasi le 23:00, poi, visto che non ricresceva più di tanto, l’ho cotto ma è venuto come ieri, duro e crudo all’interno perché l’impasto non è ricresciuto. Non so che fare, non mi è mai successo di avere questi problemi con i dolci, di solito mi vengono bene…dicevi che il problema potrebbe essere il lievito, tu che marca hai usato?
senti, rivediamo i passaggi insieme, dimmi come ha proceduto e io vedo dove sta l’errore, anche perche questa ricetta non lì’ho creata io ma è la classica ricetta per il pan brioche,, quindi ci deve un errore da qualche parte. che fatina hai usato?
ciao! l’ho fatto ed è venuto buonissimo!!! spettacolare! Volendolo fare salato, cosa devo modificare nelle dosi????
Ho visto la tua ricetta del Pan Brioche salato pistacchi e mortadella ma è un pò diversa…
ciao, grazie per averlo fatto e sono felice che ti sia venuto benissimo ^_^. per quello salato si, cambiano un poco le dosi e qualche ingredienti, segui quella del pan brioche salato pistacchi e mortadella come ricetta e poi puoi farcirlo con ciò che ti piace di più, anche prosciutto e formaggio, ciao!
Ciao vorrei sapere se posso usare il lievito di birra secco mastro fornaio e quanto dovrei metterne. Grazie!
Ciao, certo, metti anche quello, ne metti una bustina, ma il procedimento è leggermente diverso, intatti il lievito mastrofornaio lo devi mischiare nella farina con un cucchiaino di zucchero, quindi non va sciolto nei liquidi. ciao, poi fammi sapere come viene ^_^
l’ho appena fatto non sono riuscita a farlo tutto della stessa altezza in tutta la circonferenza praticamente dove ho attacato le due estremità è venuto più basso.Speriamo sia buono lo stesso.Ciao ciao 🙂
Ho trovato questa ricetta per caso oggi, l’ho provata e sono rimasta entusiasta !!! È favoloso una vera bontà !!!
Ciao, volevo sapere di quanti cm è lo stampo che hai usato 🙂
Ciao da 26 cm
Ciao Vane, anche se sono un maschietto spero di essere il benvenuto…..ovviamente scherzo, ho preparato il pan brioche ed è venuto benissimo, bellissimo e soprattutto BUONISSIMOOOO
Ho aggiunto di mia iniziativa alla fine una spolverata di zucchero a velo
Grazie della ricetta e credo che ne farò molti altri
Alla prossima
p.s.: Scusami ma ce la possibilità di mettere la foto?? sono troppo soddisfatto e volevo farti vedere il risultato…
Grazie ancora
Max
Ciao, Massimiliano! Sono i benvenuti anche i maschietti, aspetto la tua foto sulla mia pagina, mettila qui https://www.facebook.com/Lacucinadivane/