TORTINO DI PATATE AGLI AROMI
TORTINO D PATATE AGLI AROMI
Ingredienti per 4 persone
- 300 gr patate
- maggiorana
- prezzemolo
- rosmarino
- salvia
- sale, pepe
- due cucchiai di formaggio grattugiato
- fonduta:100 ml latte, 10 gr. burro, 10 gr formaggio grattugiato, 10 gr amido o fecola, sale e pepe.
- 4 pirottini, burro e pangrattato q.b.
Procedimento del tortino di patate agli aromi ricetta senza uova
Lavare con cura le patate sotto l’acqua corrente, mettere in una casseruola, ricoprire con acqua fredda e dal momento che prende il bollore cuocere circa 20 minuti, o fino a quando saranno morbide. Tirare fuori dall’acqua, sbucciare e ancora calde passarle nello schiaccia patate e raccoglierle in una ciotola capiente.
Nel frattempo preparare la fonduta: in un pentolino scaldare il latte, in un’altro sciogliere il burro e aggiungere l’amido, precedentemente setacciato, mescolare con cura e unire il latte caldo, il sale, il pepe e cuocere a fiamma bassa e sempre mescolando facendo addensare, in ultimo aggiungere il formaggio grattugiato, ottenere così una crema liscia e senza grumi, levare dal fuoco e lasciare raffreddare.
Lavare una buona quantità di aromi freschi e tritare finemente a coltello, imburrare e spolverare con cura gli stampini con il pangrattato.
Condire la purea di patate con gli aromi tritati, sale, pepe a piacere e il formaggio grattugiato, mescolare amalgamando bene il tutto e riempire gli stampi, ultimare con una spolverata di pangrattato e cuocere in forno già caldo a 180° per circa 15-20 fino a quando la superficie sarà ben dorata, sfornare e prima di servire ultimare con la fonduta e una spolverata di pepe fresco.
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