Lo SFORMATO DI BROCCOLI E RICOTTA è un piatto versatile che si presta per essere servito in svariate occasioni, sfizioso per un antipasto o come secondo piatto diverso dal solito o ancora come piatto unico. E’ una ricetta semplice, uno di quei piatti furbi che si possono preparare in anticipo e non fanno stare dietro i fornelli fino all’ultimo momento. Lo sformato di broccoli o timballo, a secondo di come viene presentato è un piatto delicato e gustoso che farà fare una bella figura.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gBroccoli
- 100 gRicotta
- 50 gFormaggio grattugiato
- 20 gPangrattato
- 1 ramettoMaggiorana
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Preparazione
SFORMATO DI BROCCOLI E RICOTTA
Mettere a scolare la ricotta in un colino a maglie strette, per far perdere il siero in eccesso.
Staccare le cime dei broccoli da gambo centrale, lavare sotto l’acqua corrente e cuocere in abbondante acqua bollente o al vapore.
Per la cottura al vapore: riempire per 3/4 d’acqua la casseruola ed appena sfiora il bollore posizionare il cestello con le cime di broccoli, chiudere il coperchio e cuocere per circa 15-20 minuti, controllare la cottura con la forchetta.
Tirare fuori dal cestello o dall’acqua e lasciare raffreddare completamente. (se il broccolo e la ricotta saranno asciutti non sarà necessario aggiungere altro pangrattato per rendere omogeneo il timballo)
Mettere i broccolo in una ciotola e schiacciare con la forchetta, unire la ricotta già asciutta, il formaggio grattugiato, la maggiorana e sistemare di sale e pepe a piacere, ed amalgamare tutto.
Versare il composto ottenuto in una pirofila da forno e cuocere in forno preriscaldato a 220° per circa 15 minuti.
Tirare fuori dal forno lo sformato di broccoli e ricotta e fare raffreddare prima di servirlo.
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