Ravioli di zucca con salsa verde

I ravioli di zucca con salsa verde sono un primo piatto delicato e gustoso che sarà apprezzato da tutti i vostri commensali. E’ ideale da servire per un giorno di festa o per il pranzo della domenica.

RAVIOLI DI ZUCCA CON SALSA VERDEravioli di zucca

RAVIOLI DI ZUCCA CON SALSA VERDE

Ingredienti per 4 persone

  • 300 gr farina
  • 3 uova
  • 200 gr zucca
  • 100 gr ricotta
  • 1 spicchio d’aglio
  • un rametto di rosmarino
  • un pizzico di noce moscata
  • due cucchiai di parmigiano
  • salsa verde al prezzemolo:
  • 50 gr prezzemolo
  • 30 gr mollica di pane
  • 1 spicchio di aglio
  • un filetto di acciuga
  • un cucchiaino di capperi
  • 30 ml aceto
  • peperoncino
  • sale
  • circa 100 ml di olio extra vergine di oliva
Procedimento dei ravioli di zucca con salsa verde

Per il ripieno: la sera prima mettere la ricotta a scolare per fare perdere tutto il siero. Sbucciare la zucca, affettare, disporre sulla placca rivestita con carta forno, mettere un rametto di rosmarino, l’aglio e cuocere in forno a 200º per circa 25 minuti, sfornare, eliminare l’aglio ed il rosmarino, con la forchetta schiacciare la zucca fino a ridurla in purea e lasciare raffreddare completamente. Adesso unire la ricotta, un pizzico di noce moscata, sale, pepe e mescolare con cura.

La salsa verde: lavare il prezzemolo ed eliminare i gambi più resistenti, ammorbidire la mollica di pane nell’aceto per circa 10 minuti, sgocciolare ma senza strizzare. Unire tutti gli ingredienti nel mixer e frullare aggiungendo l’olio a filo, fino ad ottenere una salsa verde della consistenza che si preferisce. Per questa ricetta serviranno solo due cucchiai di salsa verde, la rimanente versarla in un barattolo, ricoprire con un filo d’olio e conservare in frigorifero.

Per la pasta: versare la farina a fontana sul piano di lavoro, formare un buco al centro e versarvi le uova precedentemente sbattute ed un pizzico di sale, iniziare ad impastare fino ad ottenere un panetto omogeneo e liscio, avvolgere nella pellicola da cucina e fare riposare per almeno mezz’ora.

Spendere una sfoglia sottile o con il matterello o con la nonna papera, ottenere due strisce di pasta. Con l’aiuto di un cucchiaino posizionare dei mucchetti di condimento ben distanziati tra loro, coprire con l’altra striscia di sfoglia, ritagliare con la rotella taglia pasta e metterli su un vassoio leggermente infarinato. I ritagli di pasta vanno rimpastati e stesi, procedendo allo stesso modo.

Portare a bollore l’acqua in una pentola capiente, tuffare i ravioli uno alla volta, così non si attaccheranno tra di loro e sistemare di sale. I ravioli saranno cotti quando saliranno a galla.

Con un mestolo forato tirare fuori dall’acqua i ravioli e raccoglierli in una pirofila, dove avrete precedentemente versato due cucchiai di salsa verde, mescolare delicatamente e servire.

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