CASSATA AL FORNO SICILIANA

LA CASSATA AL FORNO SICILIANA  è il dolce tipico di Pasqua. E’ una ricetta tradizionale, una ricetta originale della pasticceria siciliana, ancora più antica della cassata siciliana decorata con pasta reale e frutta candita. La cassata al forno e composta da due strati di pasta frolla siciliana ripiena di crema di ricotta e cioccolato fondente, le sue origini risalgono al periodo della denominazione araba quando introdussero la canna da zucchero a Palermo insieme agli agrumi e la mandorla, il cioccolato arrivò poi con gli Spagnoli. E’ un dolce goloso che oramai si prepara in qualsiasi periodo dell’anno, si prepara in anticipo e si serve preferibilmente freddo.

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CASSATA SICILIANA

CASSATA AL FORNO SICILIANA
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaRegionale Italiana
599,37 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 599,37 (Kcal)
  • Carboidrati 89,62 (g) di cui Zuccheri 43,27 (g)
  • Proteine 12,70 (g)
  • Grassi 23,21 (g) di cui saturi 9,22 (g)di cui insaturi 9,44 (g)
  • Fibre 1,67 (g)
  • Sodio 148,45 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

PASTA FROLLA

  • 500 gFarina 00
  • 150 gZucchero
  • 150 gStrutto
  • 1Uovo
  • 2 gAmmoniaca per dolci
  • 65 mlAcqua
  • 1 cucchiaioScorza di limone

CREMA DI RICOTTA

  • 500 gRicotta
  • 200 gZucchero
  • 100 gGocce di cioccolato fondente

OCCORRONO

  • 200 gBiscotti secchi
  • q.b.Zucchero a velo

CASSATA AL FORNO

CREMA DI RICOTTA

  1. crema di ricotta

    La ricotta deve essere completamente asciutta, quindi lasciarla sgocciolare in un colino e coperta almeno 12 ore in frigorifero. Appena asciutta passare al setaccio, unire allo zucchero, mescolare con cura e riporre in frigorifero un paio d’ore (meglio se preparata il giorno prima) Prima di farcire la cassata unire le gocce di cioccolato.

PASTA FROLLA

  1. pasta frolla della cassata al forno

    Versare la farina in una ciotola, unire tutti gli altri ingredienti, impastare ottenendo un composto liscio ed omogeneo, dividere il due metà, avvolgere i panetti nella pellicola e lasciare riposare in frigorifero per 60 minuti.

  2. Tirare fuori dal frigo la pasta frolla, stendere entrambi i panetti con il mattarello dello spessore di mezzo centimetro. Rivestire lo stampo della cassata lasciando in eccesso ai bordi, coprire con uno strato biscotti sbriciolati, ora con la crema di ricotta, di nuovo uno strato di biscotti sbriciolati e ultimare con l’altro strato di pasta frolla.

  3. Sigillare con cura il bordo eliminando con un coltello tutto quello in eccesso, praticare dei tagli e cuocere in forno già caldo a 180° per 45 minuti.

  4. Sfornare la cassata al forno, sformare e lasciare raffreddare completamente su una griglia.

  5. Prima di servirla spolverare con lo zucchero a velo.

Cassata al forno

Consigli

Prima di preparare la crema di ricotta assicurati che la crema sia ben asciutta.

In alternativa ai biscotti sbriciolati puoi usare del pan di spagna sottile, in entrambi i casi serve a far assorbire l’umidità della ricotta e non fare bagnare la pasta frolla.

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