Torta bavarese allo zabaione

Torta bavarese allo zabaioneSe, nonostante Pasqua sia passata da un po’, avete come me ancora della colomba in casa da smaltire e vi siete stancati di mangiarla la mattina a colazione, questa ricetta è tutta per voi. La colomba, bagnata con uno sciroppo al rum, viene infatti utilizzata per creare la base di questa golosissima bavarese allo zabaione.

Se poi, anche se so che questa è impresa ardua, avete anche del cioccolato avanzatovi dalle uova potete fonderlo e decorare la superficie. In caso contrario al supermercato trovate ancora delle tavolette di cioccolato perfette per questo scopo. 😉

Ingredienti: (per uno stampo a cerniera di 22 cm di diametro)

  • 250 gr circa di colomba
  • 150 ml di Marsala secco
  • 5 cucchiai di rum
  • 5 tuorli
  • 120 gr di zucchero semolato fine
  • 7 gr di gelatina in fogli
  • 250 ml di panna fresca
  • 1 uovo di cioccolato confettato
  • 50 gr di cioccolato fondente
  • Cacao e cioccolato per decorare

Procedimento:

Mettete a bagno la gelatina in una ciotola con dell’acqua fredda. In una casseruola, sbattete i tuorli con 100 gr di zucchero aiutandovi con una frusta e continuate fino a che non saranno diventati chiari e spumosi. Unite il Marsala e mettete la crema ad addensare su una bagnomaria caldo. Aggiungete la gelatina ben strizzata dall’acqua e mescolate bene fino a che non si sarà completamente sciolta.

Rimuovete la casseruola dal bagnomaria e immergetela parzialmente in acqua ghiacciata fino a che non si sarà completamente raffreddata. Montate la panna e incorporatela delicatamente alla crema fredda mescolando dal basso verso l’alto.

Preparate poi lo sciroppo per bagnare la colomba. In un pentolino portate ad ebollizione ½ bicchiere di acqua con il rum e i restanti 20 gr di zucchero. Tagliate la colomba a fette spesse un 1 cm e disponetele sul fondo di uno stampo a cerniera. Bagnatele con lo sciroppo e versate nella tortiera la crema che avete preparato. Livellate la superficie con una spatola e lasciate raffreddare in frigorifero per almeno 5-6 ore.

Fate fondere il cioccolato a bagnomaria e lasciatelo intiepidire. Rimuovete lo stampo a cerniera dalla bavarese e ricopritela con il cioccolato fuso. Decorate con l’uovo di cioccolato spezzato a metà e ultimate con il cacao e con delle scaglie di cioccolato.

(ricetta tratta e modificata da Cucina Moderna)

Torta bavarese allo zabaione

Torta bavarese allo zabaione