La crostata di ciliegie con crema frangipane è un dolce buonissimo che si realizza con una pasta frolla aromatizzata al limoncello che viene farcita con un ripieno eccezionale: una crema frangipane a base di mandorle e tante ciliegie denocciolate in superficie.
Grazie alla doppia cottura in forno otterrete una pasta frolla croccante, che contiene bene tutta la crema del ripieno.
Per altre crostate golosissime a base di frutta:
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Crostata di ciliegie e crema frangipane
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Ingredienti per uno stampo da crostata di 28 cm di diametro.
Autore: Marta
Tipo ricetta: dolce
Dosi per: 8 persone
Ingredienti
per la pasta frolla
- 260 g di farina 00
- 120 g di burro
- 1 uovo
- 100 g di zucchero semolato fine
- 1 cucchiaio di limoncello
- 1 pizzico di sale
per il ripieno
- 800 g di ciliegie
- 250 ml di latte
- 100 g di mandorle non pelate
- 3 uova
- 4 cucchiai di zucchero
- 50 g di farina 00
Procedimento
- Iniziate preparando la pasta frolla. In una ciotola capiente riunite la farina, il burro a pezzetti e il pizzico di sale. Iniziate ad impastare creando un composto di briciole, poi unite l’uovo, lo zucchero e il limoncello. Impastate velocemente fino a creare un panetto omogeneo e fatelo riposare in frigorifero per almeno una mezz’oretta coperto con della pellicola trasparente.
- Tritate finemente con il mixer le mandorle con un cucchiaio di zucchero. Sbattete le uova in una ciotola a parte con lo zucchero rimasto.
- Unitevi le mandorle tritate e la farina 00. Scaldate in un pentolino il latte e versatelo a filo sulla crema preparata. Fate addensare la crema in una casseruola a fuoco basso e mescolando continuamente con una frusta. Spegnete il fuoco e fate raffreddare.
- Stendete la pasta frolla su un foglio di carta da forno leggermente infarinato, poi trasferitela in uno stampo da crostata, precedentemente imburrato e infarinato. Bucherellate il fondo con una forchetta, ricoprite con un foglio di alluminio e dei fagioli secchi o con gli appositi pesetti. Cuocete in bianco in forno già caldo a 180°C per 25 minuti.
- Nel frattempo lavate accuratamente le ciliegie e denocciolatele tagliandole a metà. Sfornate il guscio di frolla, eliminate il foglio d’alluminio e versatevi la crema frangipane livellando bene la superficie.
- Disponetevi le ciliegie creando dei cerchi concentrici a partire dall’esterno e proseguite la cottura in forno a 175°C per 20 minuti. Sfornate la crostata e lasciatela raffreddare completamente prima di rimuovere dallo stampo.
Note:
- Lo stampo utilizzato in questa ricetta è di 28 cm di diametro, meglio se con il fondo amovibile.
- La crostata di ciliegie con crema frangipane si conserva in frigorifero sotto la campana dei dolci per 2-3 giorni.