Ingredienti per uno stampo da crostata di 28 cm di diametro.
Autore: Marta
Tipo ricetta: dolce
Dosi per: 8 persone
Ingredienti
per la pasta frolla
260 g di farina 00
120 g di burro
1 uovo
100 g di zucchero semolato fine
1 cucchiaio di limoncello
1 pizzico di sale
per il ripieno
800 g di ciliegie
250 ml di latte
100 g di mandorle non pelate
3 uova
4 cucchiai di zucchero
50 g di farina 00
Procedimento
Iniziate preparando la pasta frolla. In una ciotola capiente riunite la farina, il burro a pezzetti e il pizzico di sale. Iniziate ad impastare creando un composto di briciole, poi unite l’uovo, lo zucchero e il limoncello. Impastate velocemente fino a creare un panetto omogeneo e fatelo riposare in frigorifero per almeno una mezz’oretta coperto con della pellicola trasparente.
Tritate finemente con il mixer le mandorle con un cucchiaio di zucchero. Sbattete le uova in una ciotola a parte con lo zucchero rimasto.
Unitevi le mandorle tritate e la farina 00. Scaldate in un pentolino il latte e versatelo a filo sulla crema preparata. Fate addensare la crema in una casseruola a fuoco basso e mescolando continuamente con una frusta. Spegnete il fuoco e fate raffreddare.
Stendete la pasta frolla su un foglio di carta da forno leggermente infarinato, poi trasferitela in uno stampo da crostata, precedentemente imburrato e infarinato. Bucherellate il fondo con una forchetta, ricoprite con un foglio di alluminio e dei fagioli secchi o con gli appositi pesetti. Cuocete in bianco in forno già caldo a 180°C per 25 minuti.
Nel frattempo lavate accuratamente le ciliegie e denocciolatele tagliandole a metà. Sfornate il guscio di frolla, eliminate il foglio d’alluminio e versatevi la crema frangipane livellando bene la superficie.
Disponetevi le ciliegie creando dei cerchi concentrici a partire dall’esterno e proseguite la cottura in forno a 175°C per 20 minuti. Sfornate la crostata e lasciatela raffreddare completamente prima di rimuovere dallo stampo.
Recipe by la cucina di Marta at https://blog.giallozafferano.it/lacucinadimarta/crostata-di-ciliegie-e-crema-frangipane/