Crostata al doppio caffè

Crostata al doppio caffèAmanti della caffeina, questa crostata al doppio caffè è per voi! Come recita il titolo, infatti, il caffè non si trova solo nella crema, ma viene anche aggiunto all’impasto della frolla. Insomma un peccato di gola assolutamente da provare.

Ingredienti: (per uno stampo a cerniera di 26 cm di diametro)

Per la base

  • 250 gr di farina 00
  • 2 uova
  • 100 gr di burro
  • 50 gr di zucchero
  • 1 cucchiaio di caffè solubile

Per la crema

  • 4 tuorli
  • 500 ml di latte
  • 100 gr di zucchero
  • 1 cucchiaio di amido di mais
  • 2 cucchiaini di caffè solubile

Procedimento:

Iniziate preparando la pasta frolla. In una ciotola ampia mescolate la farina con lo zucchero e il caffè, poi impastate con il burro freddo a pezzetti e infine aggiungete le uova. Lavorate velocemente la pasta e quando avrete formato una palla, riponete la pasta a rassodare in frigorifero.

Nel frattempo dedicatevi alla crema. In un pentolino sbattete le uova con lo zucchero, aggiungete l’amido di mais e il latte e fate addensare la crema sul fuoco. Prima che sia completamente addensata, aggiungete il caffè solubile e mescolate bene con una frusta.

Stendete la pasta frolla con il mattarello e adagiatela nello stampo con della carta da forno creando anche un bordo di 3-4 cm. Ricoprite con un altro foglio di carta da forno, versateci sopra dei legumi secchi e cuocete in forno già caldo a 200°C per 5 minuti circa.

Quando la crema si sarà raffreddata, incorporate delicatamente la panna montata mescolando dall’alto verso il basso. Sfornate, rimuovete i legumi e versate nel guscio di pasta frolla la crema al caffè che avete preparato. Conservate in freezer e tiratela fuori mezz’ora prima di servire.

Buon Appetito!

Suggerimento: quando la crostata si sarà rassodata, potete decorarla come nella foto con 40 gr di cioccolato fondente fuso.

(ricetta tratta e modificata da Cucina Moderna)

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