Coppa al panettone

Coppa al panettoneLa coppa al panettone è l’idea ideale per riciclare panettoni e pandori che rimangono in casa dopo le feste.

Dopo il millefoglie al panettone dello scorso anno, ho voluto fare una versione più piccola e monoporzione con una semplice crema chantilly arricchita con tante gocce di cioccolato, che volendo potete anche sostituire con della frutta secca che vi è rimasta oppure con delle albicocche sciroppate.

Il dolce è davvero molto semplice: vi basterà solo preparare la crema pasticcera e, una volta fredda, aggiungere la panna montata. Se volete poi essere più precisi potete trasferire la crema in una sac a poche in modo da non sporcare il bordo del bicchiere quando andate ad alternare gli strati di panettone e crema.

Coppa al panettone

Coppa al panettone
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Un fantastico dolce del riciclo
Autore:
Tipo ricetta: dolce
Dosi per: 6 persone
Ingredienti
  • 1 panettone
  • 4 tuorli
  • 100 g di zucchero
  • 30 g di farina 00
  • 500 ml di latte
  • 1 bicchierino di liquore amaretto
  • 250 ml di panna fresca
  • 80 g di gocce di cioccolato
  • cacao q.b.
Procedimento
  1. Tagliate il panettone con un coltello seghettato ricavando tanti dischi di circa 1,5 cm di spessore. Da un disco ricavate dei triangolini che serviranno poi come decorazione, dagli altri tanti dischetti più piccoli dello stesso diametro del bicchiere che avete scelto.
  2. Preparate la crema. In una casseruola con una frusta a amano sbattete i tuorli con lo zucchero, unite la farina e mescolate bene fino a farla incorporare, versate il latte e il liquore amaretto e fate cuocere la crema sul fuoco sempre mescolando fino a quando non si sarà rappresa. Poi spegnete il fuoco e fatela raffreddare completamente.
  3. Montate la panna e incorporatela alla crema ormai fredda. Aggiungete le gocce di cioccolato e mescolate bene.
  4. Nei bicchieri che avete scelto alternate strati di crema con i dischetti di panettone. Completate con una spolverata di cacao e i triangolini di panettone che avete tenuto da parte.

Coppa al panettone

Note:

  • Ovviamente potete sostituire il panettone con il pandoro a seconda di quello che avete in casa.
  • Se vi piacciono potete aggiungere tra i vari strati delle albicocche sciroppate tagliate a pezzetti.
  • Conservate i ritagli del panettone in un sacchetto chiuso, presto arriverà una nuova ricetta per utilizzare anche quelli.
  • La coppa al panettone si conserva in frigorifero per 2-3 giorni coperta con la pellicola trasparente in modo che non si secchi.

Coppa al panettone