Torta all’arancia – Ricetta sarda

Come preparare la Torta all’arancia – Ricetta sarda

La torta all’arancia (conosciuta anche col nome di Torta Ocri) è un dolce tipico sardo. Questa ricetta l’avevo letta tempo fa in un libro sulla Sardegna. Si tratta di una torta all’arancia molto profumata e soffice. L’ingrediente fondamentale di di questo dolce è la scorza delle arance quindi, bisogna fare molta attenzione che non siano trattate! Fino a poco tempo fa si compravano le arance e si grattugiavano senza alcun problema.  Da un po’ di tempo, invece, c’è scritto se le scorze sono edibili oppure no…quindi, fate molta attenzione!

Ingredienti

Farina 00 300 gr.
Zucchero 170 gr.
Burro 70 gr.
Uova 3
Succo di 2 arance
Scorza di 2 arancE
Lievito per dolci 1 bustina
Vanillina 1 bustina
Latte 100 ml

Il burro deve essere a temperatura ambiente. Eventualmente, metterlo nel microonde per circa 10-12 secondi: deve essere leggermente morbido.
Setacciare la farina con il lievito e la vanillina.
Separare i tuorli dagli albumi.
Per prima cosa, montare gli albumi a neve ben ferma .
Aggiungere ai tuorli lo zucchero e, con l’aiuto delle fruste elettriche, montare fino a quando si otterrà un composto gonfio e di colore chiaro.
Unire la scorza e il succo di due arance e il burro, sempre continuando a mescolare.
A questo punto, incorporare, poco per volta, la farina (setacciata con il lievito e la vanillina) e il latte.
Si deve ottenere un composto liscio e senza grumi.

Per ultimo, unire gli albumi montati a neve, mescolando delicatamente per non smontare il composto
Versare l’impasto in una tortiera imburrata ed infarinata di 24 cm. di diametro.
Cuocere in forno a 170° per circa 30-35 minuti.
Conviene sempre fare la prova stecchino per assicurarsi che la torta sia cotta!
Mettere la teglia su un piatto da portata e, quando sarà completamente raffreddata, spolverare con zucchero a velo.
Decorare con delle fettine di arance.

Consiglio
Per renderla ancora più gustosa si può ricoprite la torta con la ganache al cioccolato.

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