Schiacciata di patate

La schiacciata di patate è una ricetta davvero molto facile e soprattutto velocissima da preparare. Era da tempo che volevo provarla e oggi finalmente mi sono decisa! La ricetta l’ho trovata sul Blog “Allacciate il grmbiule”.

La schiacciata di patate è ottima calda ma è deliziosa anche a temperatura ambiente. È possibile prepararla in anticipo e riscaldArla poco prima di servirla.

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    40 minuti
  • Porzioni:
    6 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Patate 350 g
  • Acqua 350 ml
  • Farina 00 200 g
  • Olio extravergine d’oliva 50 g
  • Sale 1 cucchiaino
  • Rosmarino

Preparazione

  1. Preparare la pastella, mettendo in una ciotola capiente, l’acqua, l’olio extravergine di oliva e il sale.

    Mescolare bene.

    Poco per volta, unire la farina mescolando con una frusta a mano fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi.

    Tagliare le patate a fettine sottilissime con la mandolina oppure tagliarle con un coltello. È” importante che siano davvero sottili altrimenti in cottura potrebbero restare un pochine crude.

     

    Aggiungere le patate alla pastella e mescolare bene.

  2. Io ho tritato un pochino di rosmarino con un coltello in modo da ridurlo in polvere e l’ho unito al composto.

    Foderare la leccarda del forno con della carta forno e versarci sopra il composto.

    Livellare bene la superficie in modo che venga distribuito in modo uniforme.

  3. Cospargere con degli aghi di rosmarino ( o con del rosmarino ridotto in polvere).

    Salare.

    Cuocere in forno ventilato a 200° per circa 40 minuti o fino a quando la superficie sarà dorata.

    Io l’ho fatta cuocere qualche minuto in più perché la preferisco leggermente croccantina.

    Togliere dal forno la schiacciata di patate e tagliare a pezzi.

  4. Consigli

    La schiacciata di patate, una volta cotta, si può anche congelare!

Note

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