La schiacciata di patate è una ricetta davvero molto facile e soprattutto velocissima da preparare. Era da tempo che volevo provarla e oggi finalmente mi sono decisa! La ricetta l’ho trovata sul Blog “Allacciate il grmbiule”.
La schiacciata di patate è ottima calda ma è deliziosa anche a temperatura ambiente. È possibile prepararla in anticipo e riscaldArla poco prima di servirla.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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350 g Patate
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350 ml Acqua
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200 g Farina 00
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50 g Olio extravergine d'oliva
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1 cucchiaino Sale
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Rosmarino
Preparazione
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Preparare la pastella, mettendo in una ciotola capiente, l’acqua, l’olio extravergine di oliva e il sale.
Mescolare bene.
Poco per volta, unire la farina mescolando con una frusta a mano fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi.
Tagliare le patate a fettine sottilissime con la mandolina oppure tagliarle con un coltello. È” importante che siano davvero sottili altrimenti in cottura potrebbero restare un pochine crude.
Aggiungere le patate alla pastella e mescolare bene.
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Io ho tritato un pochino di rosmarino con un coltello in modo da ridurlo in polvere e l’ho unito al composto.
Foderare la leccarda del forno con della carta forno e versarci sopra il composto.
Livellare bene la superficie in modo che venga distribuito in modo uniforme.
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Cospargere con degli aghi di rosmarino ( o con del rosmarino ridotto in polvere).
Salare.
Cuocere in forno ventilato a 200° per circa 40 minuti o fino a quando la superficie sarà dorata.
Io l’ho fatta cuocere qualche minuto in più perché la preferisco leggermente croccantina.
Togliere dal forno la schiacciata di patate e tagliare a pezzi.
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Consigli
La schiacciata di patate, una volta cotta, si può anche congelare!