Cheesecake ai frutti di bosco

Comincio col dire che non è ben chiaro se parlare di Cheesecake al femminile o al maschile. “Cake” in inglese vuol dire “torta” ma anche “dolce”, quindi si può tradurre “torta al formaggio” o “dolce al formaggio”.

Inoltre l’articolo “the” in inglese comprende tutti gli articoli….quindi? Io continuo a parlare del cheesecake al maschile. Non ce la faccio proprio a parlarne al femminile.

Una mia amica virtuale ha scritto all’Accademia della Crusca per saperne di più…il risultato è che si può dire in entrambi i modi.

 

Il (o la) Cheesecake è un dolce tipico americano. Esistono versione cotte al forno o preparate a freddo.

È una torta a base di formaggio fresco ( mascarpone, philadelphia o ricotta) con una base fatta con biscotti sbriciolati (solitamente i Digestive) e burro fuso.

La versione ai frutti di bosco è golosissima ed è diventato uno dei mie dolci preferiti.

Una sera, un amico di miei figli, ha portato a casa questo dolce preparato dalla mamma.  Io ero un po’ scettica perché non mi piacciono molto i frutti di bosco…ma, quando l’ho assaggiato….una cosa deliziosa!

Se, come me, amate il Cheesecake nella versione cotta, dovete assolutamente provare questa ricetta.

Ricotta   250 gr.

Mascarpone   250 gr.

Uova  3

Zucchero   1 bicchiere di plastica  140 gr.

Vanillina   1 bustina

Biscotti digestive   200-220 gr.

Frutti di bosco   150 gr. circa

Marmellata di frutti di bosco

Burro   100 gr.

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Per la Base

Frullare i biscotti secchi in un mixer oppure metterli in un sacchetto di plastica e pestarli con un batticarne.

Fondere il burro in un tegamino o nel microonde.

In una ciotola, amalgamare i biscotti e il burro.

Foderare una teglia (meglio se a cerniera) con della carta forno bagnata e strizzata.

Versarci il composto pressando bene in modo che venga una superficie liscia.

Far riposare in frigo per almeno 1 ora oppure in freezer per 30

 

Per la farcia

In una ciotola, sbattere con le fruste elettriche la ricotta, il mascarpone e lo zucchero fino ad ottenere un composto omogeneo.

Unire le uova e la vanillina, sempre continuando a mescolare.

Versare il composto sulla base ormai fredda.

Cuocere in forno già caldo a 180° per circa 35 minuti.

Far raffreddare bene. A questo punto, spalmare sopra della marmellata ai frutti di bosco. Io l’ho fatta scaldare per 40 secondi al microonde.

Mettere sopra i frutti di bosco (vanno bene anche se sono ancora surgelati).

Volendo, prima di servire, si può cospargere con dello zucchero a velo.

Conservare in frigo.

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4 commenti su “Cheesecake ai frutti di bosco

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