Occhi di Santa Lucia


OCCHI DI SANTA LUCIA, sono dei taralli tradizionali pugliesi vengono preparati nel mese di dicembre e serviti il giorno di Santa Lucia: il 13 dicembre. Sono dei piccoli taralli preparati con farina, olio e vino, e ricoperti da una glassa di zucchero, chiamata in dialetto “sclepp” Possiamo aromatizzare i tarallini  con anice o un pizzico di cannella.Durante la cottura bisogna fare molta attenzione a non farli cuocere troppo i tarallini vanno sfornati appena diventeranno leggermente dorati,altrimenti rischiamo di avere dei tarallini molto duri.

Provate anche i CUSCINI DI GESU’BAMBINO ricetta pugliese.

Ma ora andiamo in cucina e vi mostro come preparare OCCHI DI SANTA LUCIA

Occhi di Santa Lucia
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina
  • 100 gvino bianco
  • 100 golio di oliva extravergine
  • 1 pizzicosale

Per la Glassa all’acqua

  • 300 gzucchero a velo
  • 1 bustinavanillina
  • 4 cucchiaiacqua

OCCHI DI SANTA LUCIA

  1. Iniziamo a preparare OCCHI DI SANTA LUCIA: versate in una ciotola capiente la farina setacciata, l’olio, il vino e un pizzico di sale e impastate con una forchetta.

    Dovete ottenere un impasto ben amalgamato.

     Versate impasto sulla spianatoia e lavoratelo fino per ottenere un panetto morbido e compatto.

    Avvolgetelo nella pellicola per alimenti e lasciatelo riposare per mezz’ora.

    Trascorso il tempo di riposo riprendete l’impasto staccatene dei pezzi di circa 20 gr di peso, con ognuno di essi modellate un cilindro che andrete a chiudere alle estremità formando cosi i tarallini

    Sistemate via via i tarallini su una leccarda foderata con la carta forno ed infornateli in forno gia caldo a 180 gradi per 20 minuti.

    Nel frattempo prepariamo la glassa all’acqua: setacciate lo zucchero a velo in una ciotola.

    Aggiungete poca acqua calda e mescolate fino a ottenere una glassa liscia e densa.

    Ora passate ogni singolo tarallino nella glassa, adagiateli via via su una grattella per dolci.

    Lasciateli asciugare bene.

    Ecco i vostri occhi di Santa Lucia sono pronti per essere serviti

I Consigli di Marge

Occhi di Santa Lucia vanno conservati ben chiusi un una scatola di latta.

Si conservano bene anche per 30 giorni

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4 Risposte a “Occhi di Santa Lucia”

  1. brava!!!!! Ho trovato la ricetta che cercavo e che non riuscivo a trovare perché nn conoscevo il nome specifico di questi biscotti. È uno dei miei dolci preferiti, mi hai riportato indietro negli anni quando li preparava la mia nonna……. m a sei pugliese se posso chiedere?

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