OCCHI DI SANTA LUCIA, sono dei taralli tradizionali pugliesi vengono preparati nel mese di dicembre e serviti il giorno di Santa Lucia: il 13 dicembre. Sono dei piccoli taralli preparati con farina, olio e vino, e ricoperti da una glassa di zucchero, chiamata in dialetto “sclepp” Possiamo aromatizzare i tarallini con anice o un pizzico di cannella.Durante la cottura bisogna fare molta attenzione a non farli cuocere troppo i tarallini vanno sfornati appena diventeranno leggermente dorati,altrimenti rischiamo di avere dei tarallini molto duri.
Provate anche i CUSCINI DI GESU’BAMBINO ricetta pugliese.
Ma ora andiamo in cucina e vi mostro come preparare OCCHI DI SANTA LUCIA
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gfarina
- 100 gvino bianco
- 100 golio di oliva extravergine
- 1 pizzicosale
Per la Glassa all’acqua
- 300 gzucchero a velo
- 1 bustinavanillina
- 4 cucchiaiacqua
OCCHI DI SANTA LUCIA
Iniziamo a preparare OCCHI DI SANTA LUCIA: versate in una ciotola capiente la farina setacciata, l’olio, il vino e un pizzico di sale e impastate con una forchetta.
Dovete ottenere un impasto ben amalgamato.
Versate impasto sulla spianatoia e lavoratelo fino per ottenere un panetto morbido e compatto.
Avvolgetelo nella pellicola per alimenti e lasciatelo riposare per mezz’ora.
Trascorso il tempo di riposo riprendete l’impasto staccatene dei pezzi di circa 20 gr di peso, con ognuno di essi modellate un cilindro che andrete a chiudere alle estremità formando cosi i tarallini
Sistemate via via i tarallini su una leccarda foderata con la carta forno ed infornateli in forno gia caldo a 180 gradi per 20 minuti.
Nel frattempo prepariamo la glassa all’acqua: setacciate lo zucchero a velo in una ciotola.
Aggiungete poca acqua calda e mescolate fino a ottenere una glassa liscia e densa.
Ora passate ogni singolo tarallino nella glassa, adagiateli via via su una grattella per dolci.
Lasciateli asciugare bene.
Ecco i vostri occhi di Santa Lucia sono pronti per essere serviti
I Consigli di Marge
Occhi di Santa Lucia vanno conservati ben chiusi un una scatola di latta.
Si conservano bene anche per 30 giorni
Che bravaaaa!!! 🙂 un bacione cara!
Grazieeeee! 😉
brava!!!!! Ho trovato la ricetta che cercavo e che non riuscivo a trovare perché nn conoscevo il nome specifico di questi biscotti. È uno dei miei dolci preferiti, mi hai riportato indietro negli anni quando li preparava la mia nonna……. m a sei pugliese se posso chiedere?
Ciao Dominga ,si sono pugliese gli occhi di Santa Lucia è la ricetta della mia nonna 🙂