La pasta fillo fatta in casa, ricetta base Marge
Oggi vi spiego come fare la pasta fillo in casa e facilissimo basta solo pochi ingredienti farina,acqua calda, e un po di olio.
La pasta fillo è un vero e proprio impasto di acqua e farina, composto di tanti strati di sfoglie sottilissime e sovrapposte(tipo sfoglia)
Spesso viene utilizzata come involucro di involtini primavera cinesi o per i samosa indiani, nelle cucine di tutto il mondo ed in base alla sua modalità di cottura, al forno e al suo sapore neutro e privo di grassi, può diventare la base di numerose ricette, sia dolci che salate.Con la pasta fillo si possono fare tutte le ricette che prevedono l’uso della pasta sfoglia, che essendo tra l’altro più leggera permette di ottenere dei piatti più light. 😛
La pasta fillo fatta in casa, ricetta base Marge
Ingredienti
-
500 gr di farina
- 280 gr di acqua calda
- sale
- 10 gr di olio di oliva
Per spennellare tra un disco e l’altro
- olio qb
Per spolverare
- farina qb
Versate la farina,sale e l’olio su una spianatoia e incominciate a impastare con l’acqua calda. Fate un impasto morbido e liscio e fatelo riposare coperto per circa 30 minuti.
Ora suddividete l’impasto in 8 palline,mettete le palline in una ciotola coperte da pellicola trasparente e fate riposare 10 minuti.
Prendete 4 palline e stendetele con un matterello spolverizzato con la farina, fino a ottenere altrettanti dischi dello spessore di pochi millimetri.Prendete un primo disco di pasta e ungetelo con poco olio, spalmandolo con le mani a partire dal centro.Sovrapponete a questo un secondo disco pasta e ungete anche questo; coprite con un terzo disco, ungete nuovamente e terminate sovrapponendo l’ultimo disco.
Spolverizzate con la farina e con il matterello premete sui 4 dischi ripetutamente.
A questo punto iniziate a stendere la sfoglia, muovendo il matterello da sinistra verso destra, infarinando se necessario; arrotolate infine la sfoglia sul matterello e srotolatela rapidamente dovrete ottenere una sfoglia molto sottile.( volendo si può usare la macchina per la pasta “la nonna papara” )
Sistemate la sfoglia ottenuta sopra una tovaglia e procedete con le altre 4 palline rimanenti. 😛
Che brava che sei, io non mi ero ancora cimentata a farla a casa. Grazie per la ricetta
Grazie a te <3 non è difficile farla ciao cara e buona giornata 🙂
Ma davvero è così facile? bravissima grazie per la ricetta!!!
Ciao Barbara si è facilissima non ci vuole tanto e poi la devi vedere al tatto sembra seta è bellissima 🙂
Cosi io ci faccio la pasta per lo strudel. E ora voglio fare anche la fillo visto che in commercio non la trovo e ho tante ricettine da farci .
infatti io ho lo stesso problema nn riesco a trovare la pasta fillo 🙂 al super hanno trovi di tutto tranne la fillo
Wow!! Sembra davvero facile! Grazie mille per la ricetta 😀 la pasta fillo dalle mie parti sembra un prodotto dell’altro mondo, non si trova da nessuna parte =/
Ciao Serena, hai propio ragione quando chiedo la pasta fillo nel super le commesse mi guardano in un modo da farmi sentire un marziano 🙂
Ottima pasta filo.
Grazie Lorenzo 🙂
Tante grazie ,
ho cercato in tutti i siti di cucina ma l’unica ricetta accettabile e ben spiegata e quella della cucina Margie .
continuero’ con le vostre ricette
grazie ancora
Grazie Ezio,:-)
ho fatto la pasta fillo .Tutto ok
una domanda .
se voglio friggere pezzi adi aragosta o gamberi con la pasta fillo,i crostacei debbono essre cotti o crudi??
grazie della vostra gentile risposta
Ezio
Ciao Ezio, si è meglio cuocere prima i gamberi o l’aragosta, la pasta filo ci mette un attimo a cuocere e cosi rischi di avere dei gamberi ancora crudi, basta farli saltare per pochi minuti in pentola con un goccio di olio, e poi fai gli involtini di pasta filo e gamberi e li friggi.
Scusami se non ti ho risposto subito ma questi giorni ho problema di connessione a internet. grazie e a presto
mi sai dire che tipo di farina usare per la pasta fillo? grazie , tanta gratitudine.
Ciao Luigia, devi usare la farina 00 🙂
la pasta fillo si può congelare ? grazie e buon lavoro
Ciao Maria ,devo essere sincera non l’ho mai congelata ma penso di si come tutte le paste ,stendila su un foglio di carta forno l’arrotoli tipo la pasta sfoglia comprata al super, cosi una volta scongelata sarà più facile usarla
Cara Marge.Prima di tutto ti ringrazio di cuore per quanto riguarda la ricetta sovrastante.Io sono cresciuta con la pasta fillo.Le specialita’ del mio paese(Albania) basandosi su questa pasta sono il famoso Byrek ed il Bakllava(dolce tipico di capodanno).L’unica domanda che avevo da farti…va bene una farina 00 qualunque ,o meglio se uso quella di manitoba?Grazie tante!
Ciao Rudina puoi usare la farina 00 la manitoba è indicata per i lievitati grazie e buona serata
Ciao, splendida ricetta. L’ho usata per realizzare un piatto di Natale che ti segnalo, dove ho inserito il link a questa ricetta.
Credo la userò spesso 😉
Ma si può sostituire la farina di grano con altre? Farro?