Brioches parisienne

Ingredienti :

350 gr farina manitoba
150 gr farina 00
200 ml acqua fredda
100 gr burro
25 ml latte
15 gr lievito di birra
10 gr sale
60 gr zucchero
250 gr burro ( per le pieghe)
300 gr crema pasticcera
100 gr uvetta
1 uovo
2 cucchiai panna
zucchero
zucchero di canna

Preparazione :

Sciogliere il lievito nel latte tiepido. Mettere nella planetaria le farine, aggiungere il lievito sciolto, il burro ammorbidito a pezzetti e lo zucchero. Azionare la planetaria aggiungendo a filo l’acqua fredda e per ultimo il sale, impastare per 15 minuti fino a quando il composto non si stacchera’ dai bordi. Formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola e farlo riposare in frigo per almeno 2 ore.Quando mancano 10 minuti allo scadere delle 2 ore, estrarre il burro dal frigo, farlo ammorbidire leggermente e stenderlo tra due fogli di carta da forno in un rettalgono di circa 20×15.
Prendere il panetto e stenderlo in un rettangolo di circa 40×25, adagiare il rettangolo di burro su una meta’, ripiegare la pasta sopra e girando di 90° ( con la chiusura alla vostra destra) stendere nuovamente la pasta nel rettangolo di 40×25, piegare ora la parte inferiore di 2/3 dell’altezza del rettangolo e la parte superiore di 1/3,piegare quindi a meta’ ottenendo cosi’ 4 pieghe.Avvolgere nella pellicola e riporre in frigo per 1 ora.
Riprendere la sfoglia, girarla di 90° (con la chiusura alla vostra destra) e stenderla in un rettangolo di spessore di circa 6mm. Piegare ora la parte inferiore di 2/3 e coprire tutto con la parte superiore, ottenendo cosi’ 3 pieghe, avvolgere nuovamente nella pellicola e mettere in frigo per un’altra ora.
Riprendere per l’ultima volta la sfoglia, tenendo sempre la chiusura alla vostra destra, stendere in un quadrato dello spessore di circa 4mm., tagliare l’impasto in  due rettangoli e con un coltello a lama liscia tagliare da una parte 10 triangoli. Per formare i croissant prendere il triangolo dalla base, arrotolare su se stessa e piegare leggermente le punte, posizionare i croissant su una teglia ricoperta da carta da forno e lasciare leivitare in forno spento per circa 2 ore.
Con l’altro rettangolo, prepariamo i pain aux raisins : preparare la crema pasticcera, aggiungere l’uvetta, ammollata e strizzata, e stenderla sul rettangolo. Arrotolare e chiudere bene i bordi ( per non far fuoriuscire il ripieno), tagliare delle fette di circa 2cm e posizionarle su una teglia coperta da carta da forno appiattendole un po’ con la mano. Mettere a lievitare in forno,spento, per circa 2 ore.
Trascorso il tempo di lievitazione accendere il forno a 200° e mentre si scalda spennellare i croissant con l’uovo e la panna e i pain aux raisins con l’uovo sbattuto con 1 cucchiaio di zucchero (volendo esagerare io sui croissant ho cosparso un po’ di zucchero di canna…). Infornare per 15-20 minuti, controllando quando sono ben dorati.
Sfornare e lasciar raffreddare…almeno un pochino…lo so il profumo che emanano e’ irresistibile ma attenzione a non scottarvi!!