Vero protagonista della tavola delle feste questo rotolo al cioccolato e’ sicuramente uno dei dolci piu’ conosciuti, specialmente in Francia. Ha origini molto antiche e deriva dall’ usanza europea di bruciare a ogni solstizio d’ inverno un tronco, il piu’ grande possibile, come dono propiziatorio agli dei per un nuovo anno ricco di fortuna.
Ingredienti
PER LA PASTA
3 uova grandi
100 gr di zucchero semolato
75 gr di farina
25 gr di cacao amaro in polvere
1 cucchiaio di acqua bollente
PER DECORARE
300 ml di panna fresca
150 gr di burro
180 gr di zucchero a velo
3 cucchiai di cacao
2 cucchiai acqua bollente
Preparazione
Accendete il forno a 200° e ricoprite una teglia di cm 23×32 con carta forno.
Versate le uova e lo zucchero in una pentola che metterete in un’altra con acqua in ebollizione a fuoco lento. Lavorate a bagnomaria con le fruste elettriche finche’ il composto non risulta bianco e gonfio. Togliete la pentola dal bagnomaria e lavorate ancora per pochi minuti. Unite la farina e il cacao setacciati e mescolate con un cucchiaio di legno aggiungendo 1 cucchiaio di acqua bollente. Versate il composto nella teglia e stendetelo in maniera uniforme. Cuocete per 10 minuti circa.
Inumidite una tovaglietta di cotone e appoggiatevi sopra della carta forno spolverizzata di zucchero, togliete la pasta dal forno e rovesciatela subito dulla carta, staccare il foglio di cottura e con un coltello pareggiate i lati quindi avvolgete ben stretto e fate raffreddare il rotolo sulla gratella, appoggiato sul lato dove la pasta si sovrappone.
Una volta freddo srotolate delicatamente, montate la panna e spalmatela con una spatola, lasciando 2 cm di margine sui lati in modo che quando avvolgete la pasta il ripieo non fuoriesce.
Montate il burro a temperatura ambiente con lo zucchero a velo, aggiungendolo poco alla volta, unite il cacao mescolato all’ acqua bollente, amalgamado.
Appoggiate il rotolosu un piattpo da portata e stendete su di esso la crema al burro disegnando coi rebbi di una forchetta delle onde. Cospargere di cacao e tenere in frigo per 1 ora prima di servire.
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buonissimo! da me non è tradizione che ci sia in tavola, di solito mangiamo pandoro o panettone, ma potrei proporlo per capodanno ^_^
si si fallo, e’ buonissimo ed anche facile 🙂