La zucca con fonduta è una ricetta vegetariana gustosa e molto bella da presentare. Si possono realizzare una o più zucche grandi da dividere tra i commensali (come nel mio caso) oppure delle monoporzioni utilizzando delle zucche piccoline. Questa ricetta è ottima per il periodo autunnale ed è un’idea molto carina da servire per la cena di Halloween. Il risultato sarà ottimo!
Ingredienti per due zucche con fonduta grandi:
- zucche: 2 da 1 kg ciascuna
- aglio: q.b.
- olio e.v.o.: q.b.
- rosmarino: q.b.
- sale: q.b.
– per la fonduta
- fontina: 300 g
- pecorino: 100 g
- latte: 175 ml
- pepe nero: q.b.
- noce moscata: q.b.
Preparazione
Tagliare la calotta di ciascuna zucca e tenerla da parte. Svuotare l’interno delle zucche con un coltello, eliminando i semi e i filamenti interni. A questo punto strofinare le pareti interne con uno spicchio d’aglio e massaggiarle con olio, infine spargerle con un po’ di sale e pepe.
Tagliare a cubetti i due formaggi e scioglierli in un pentolino assieme al latte, mescolando frequentemente ed insaporendo con pepe nero e noce moscata. Versare la fonduta così ottenuta all’interno delle zucche e metterle assieme alle loro calotte in forno ventilato preriscaldato a 200° per 35′. Sfornare e lasciare intiepidire prima di servire la zucca con fonduta.