Le patate gratinate costituiscono un secondo piatto ricco e gustoso, insaporito ulteriormente da cipolle e alici in questa ricetta. I sapori di tutti gli ingredienti si amalgamano perfettamente tra loro, per un risultato eccezionale; inoltre, la crosta croccante che si forma in superficie è irresistibile! Questa è una ricetta della tradizione svedese, dove prende il nome “Tentazione di Jansson”, anche se non esiste una spiegazione univoca sull’origine di questo nome. Le patate gratinate si possono servire anche come contorno di piatti di carne o pesce.
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Ingredienti per 2 persone:
- patate: 550 g
- cipolla: 60 g
- burro: 40 g + q.b. per imburrare la pirofila
- alici sott’olio: 8 filetti
- latte: 400 ml
- pangrattato: 40 g circa
- sale: q.b.
- pepe nero: q.b.
Preparazione
Lavare le patate, pelarle e tagliarle prima a fette sottili e poi a fiammiferi. Tagliare la cipolla a fettine. In una padella antiaderente sciogliere il burro, quindi farvi rosolare per un minuto circa la cipolla e poi aggiungere anche le patate. Salare, pepare, mettere il coperchio e lasciare cuocere a fiamma moderata per circa 15′, mescolando di tanto in tanto, fino a far appassire le verdure.
Imburrare una pirofila, versarvi metà delle verdure, poi distribuirvi sopra le alici spezzettate, quindi ricoprire con le restanti verdure.
A questo punto aggiungere il latte ed infine ricoprire con il pangrattato. Se si vuole, spolverare la superficie con sale e pepe.
Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 200° per 25′, attivando negli ultimi 5′ la funzione grill, in modo che la superficie risulti dorata e ben croccante. Impiattare e servire.
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