FOCACCIA AI CEREALI CRUDO MOZZARELLA E CILIEGINI è un impasto davvero facile e perfetto. Il sapore dei cinque cereali si sente in toto . Volevo provare un impasto diverso, più leggero e devo dire che effettivamente nulla toglie alla bontà della focaccia semplice, anzi a dirla tutta , forse è ancora più ricca di sapore, in quanto i pezzetti di cereali che si trovano al suo interno danno quel gusto in più che non guasta assolutamente. Croccante fuori e morbida dentro. La cosa particolare di questa focaccia è che il condimento ossia i pomodori si fanno cuocere prima un pò da soli con del sale e olio perchè se li dovessimo inserire subito in cottura insieme alla focaccia diventerebbero troppo bruciati , infatti i pomodori cuociono subito. Quindi per ovviare a queso inconveniente è ppreferibile cuocerli a parte e poi a cottura ultimata della focaccia posizionarli sopra e condire con tutto il resto. Allora amici non vi resta che provare. Qui di seguito la ricetta
- Preparazione: 2 Ore
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Ingredienti per due focacce
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600 g farina ai cereali
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400 g Farina 0
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600 ml Acqua tiepida
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15 g Lievito di birra
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1 cucchiaino Zucchero
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20 g Sale
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
Per la farcitura
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6 mozzarelle (nodini)
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10 Pomodori ciliegini
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100 g Prosciutto crudo
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q.b. Basilico
Preparazione
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Procedere con la realizzazione della nostra focaccia ai 5 cereali crudo mozzarella e ciliegini
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In una ciotola capiente stemperare il lievito con l’acqua e lo zucchero.
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Quando vedremo una patina sopra iniziamo a versare il mix di farina poco per volta
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Miscelare per bene
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Dopo aver aggiunto 1/4 di farina unire il sale e l’olio extravergine di oliva e amalgamare, lavorando energicamente l’impasto per pochi secondi.
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Unire poco alla volta la farina restante continuando a lavorare il composto, fino a che non si stacca dalle pareti della ciotola.
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Trasferire l’impasto sul piano di lavoro e lavorarlo delicatamente, facendo delle pieghe.-
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Formare un panetto e metterlo in una ciotola capiente coperta con un canovaccio a lievitare per 2 ore. Possibilmente in forno spento con la luce accesa
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Dopo aver fatto lievitare a dovere l’impasto, posizionarlo su un piano da lavoro accuratamente infarinato.-
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Con i polpastrelli iniziare a stendere l’impasto lateralmente
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Poi continuare a stendere anche a centro fino a quando non otteniamo a forma che desideriamo, io in questo caso l’ho fatta tonda
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Mettere del’olio evo sulla base della nostra teglia e anche sulla focaccia, schiacciando un pò con i polpastrelli
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Procedere ora con il condimento
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Mettere i pomodorini, tagliati a metà prima, in una teglia in forno per arrostirli, giusto il tempo di vederli un pò secchi
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Ora togliere i pomodorini e condirli con olio evo e sale
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Mettere in forno preriscaldato al massimo la nostra focaccia.
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Inizialmente metterla sotto, quasi sulla base del forno
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Dopo circa 15 minuti passarla sopra e continuare a cottura altri 10 minuti controllando sempre
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Appena cotta condirla con i pomodorini le mozzarelline e il crudo
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Terminare con un filo di olio evo e delle foglie di basilico
Note
Ricetta e foto Francesca Galante ©copyright – tutti i diritti riservati.
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