Focaccia ai 5 cereali crudo mozzarella e ciliegini

focaccia ai 5 cereali

FOCACCIA AI  CEREALI CRUDO MOZZARELLA E CILIEGINI è un impasto davvero facile e perfetto. Il sapore dei cinque cereali si sente in toto . Volevo provare un impasto diverso, più leggero e devo dire che  effettivamente nulla toglie alla bontà della focaccia semplice, anzi a dirla tutta , forse è ancora più ricca di sapore, in quanto i pezzetti di cereali che si trovano al suo interno danno quel gusto in più che non guasta assolutamente. Croccante fuori e morbida dentro. La cosa particolare di questa focaccia è che il condimento ossia i pomodori si  fanno cuocere prima un pò da soli con del sale e olio perchè se li dovessimo inserire subito in cottura insieme alla focaccia diventerebbero troppo bruciati , infatti i pomodori cuociono subito. Quindi per ovviare a queso inconveniente è ppreferibile cuocerli a parte e poi a cottura ultimata della focaccia posizionarli sopra e condire con tutto il resto. Allora amici non vi resta che provare. Qui di seguito la ricetta

Focaccia ai 5 cereali
  • Preparazione: 2 Ore
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Ingredienti per due focacce

  • 600 g farina ai cereali
  • 400 g Farina 0
  • 600 ml Acqua tiepida
  • 15 g Lievito di birra
  • 1 cucchiaino Zucchero
  • 20 g Sale
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva

Per la farcitura

  • 6 mozzarelle (nodini)
  • 10 Pomodori ciliegini
  • 100 g Prosciutto crudo
  • q.b. Basilico

Preparazione

  1. Procedere con la realizzazione della nostra focaccia ai 5 cereali crudo mozzarella e ciliegini

  2. In una ciotola capiente stemperare il lievito con l’acqua e lo zucchero.

  3. Quando vedremo una patina sopra iniziamo a versare il mix di farina poco per volta

  4. Miscelare per bene

  5. Dopo aver aggiunto 1/4 di farina unire il sale e l’olio extravergine di oliva e amalgamare, lavorando energicamente l’impasto per pochi secondi.

  6. Unire poco alla volta la farina restante continuando a lavorare il composto, fino a che non si stacca dalle pareti della ciotola.

  7. Trasferire l’impasto sul piano di lavoro e lavorarlo delicatamente, facendo delle pieghe.-

  8. Formare un panetto e  metterlo in una ciotola capiente coperta con un canovaccio a lievitare per 2 ore. Possibilmente in forno spento con la luce accesa

  9. Dopo aver fatto lievitare a dovere l’impasto, posizionarlo su un piano da lavoro accuratamente infarinato.-

  10. Con i polpastrelli iniziare a stendere l’impasto lateralmente

  11. Poi continuare a stendere anche a centro fino a quando non otteniamo a forma che desideriamo, io in questo caso l’ho fatta tonda

  12. Mettere del’olio evo sulla base della nostra teglia e anche sulla focaccia, schiacciando un pò con i polpastrelli

  13. Procedere ora con il condimento

  14. Mettere i pomodorini, tagliati a metà prima, in una teglia in forno per arrostirli, giusto il tempo di vederli un pò secchi

  15. Ora togliere i pomodorini e condirli con olio evo e sale

  16. Mettere in forno preriscaldato al massimo la nostra focaccia.

  17. Inizialmente metterla sotto, quasi sulla base del forno

  18. Dopo circa 15 minuti passarla sopra e continuare a cottura altri 10 minuti controllando sempre

  19. Appena cotta condirla con i pomodorini le mozzarelline e il crudo

  20. Terminare con un filo di olio evo e delle foglie di basilico

  21. Focaccia ai 5 cereali

Note

Ricetta e foto Francesca Galante ©copyright – tutti i diritti riservati.

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