Crostata con crema pasticcera alla menta

Crostata con crema pasticcera alla menta

CROSTATA CON CREMA PASTICCERA ALLA MENTA è di un goloso ma di un goloso amici che non potete neanche immaginare. Ieri ho postato la ricetta della crema pasticcera  con sciroppo di menta che devo ammettere è stata òla gioia di mio marito che se l’è divorata nella frazione di un secondo. Io amo i dolci da sempre ma le crostate devo dire che mi riescono sempre bene e sono le mie preferite. Un gusto fresco e unico in una frolla friabile infallibile e un profumo di menta inebriante in tutta casa. Vi assicuro che non c’è nulla di più facile e veloce bata usare gli attrezzi giusti e la nostra crostata è prontissima da gustare insieme a parenti amici e perchè no anche da sole.  Io personalmente ho intenzione di portarla in spiaggia e fare una bellissima sorpresa a un mio carissimpo amico che compie gli anni… Ideale dire. Qui di seguito la ricetta

Crostata con crema pasticcera alla menta
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Farina 00
  • 250 g Burro
  • 200 g Zucchero
  • 1 Uovo (Intero)
  • 2 Tuorli
  • 1/2 bustine lievito per dolci
  • 1 Scorza di limone (grattugiata)

Per la crema pasticcera

  • 500 ml Latte intero
  • 80 g Zucchero
  • 4 Tuorli
  • 20 g Fecola di patate
  • 20 g Amido di mais
  • 3 cucchiai Sciroppo di menta

Preparazione

  1. Procediamo con la realizzazione della nostra crostata con crema pasticcera alla menta

  2. In una planetaria o se preferite in una coppa a mano inserire la farina, il burro, lo zucchero, le uova, la buccia del limone e far lavorare il tutto lentamente fino a quando il composto diventa liscio ed omogeneo

  3. Avvolgere la frolla in pellicola e lasciarla 30 minuti in frigo a riposare

  4. Nel frattempo preparare la nostra crema alla menta

  5. In un pentolino versare il latte e lo sciroppo di menta

  6. Farlo riscaldare abbastanza senza arrivare al bollore

  7. Nel frattempo  in una coppa versare le uova e lo zucchero.

  8. Con la frusta elettrica lavorare fino a quando il composto risulta gonfio e spumoso

  9. A questo punto versare nel composto l’amido di mais , la fecola di patate setacciate fino a far amalgamare bene al composto.

  10. Versare ora metà latte bollente nel composto e girare bene fino a rendere il tutto liquido e rimettere nel pentolino a bollire girando senza fermarsi

  11. Quando il composto avrà raggiunto la consistenza di una crema, mettere in una coppa coperta da pellicola trasparente per non far formare la fastidiosa pellicina e far riposare in frigo

  12. Una volta fredda la crema procedere all’assemblaggio della nostra crostata

  13. Stendere la frolla con il mattarello e rivestire llo stampo imburrato per crostata ( io ho usato lo stampo con fondo rimovibile molto comodo)

  14. Farcire con la crema pasticcera alla menta e decorare a piacere  dando delle forme al resto della frolla . Io avevo una forma a cucchiaino e ho messo quella, sarebbe stato carino anche delle foglioline per richiamare la menta ma non ce l’avevo.

  15. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 25/30 minuti circa dipende dal vostro forno

  16. Far raffreddare e servire

Note

Ricetta e foto Francesca Galante ©copyright – tutti i diritti riservati.

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