VELLUTATA di piselli | ricetta semplice

Vellutata di piselli | ricetta semplice | I pasticci di mamma Alex
Vellutata di piselli | ricetta semplice | I pasticci di mamma Alex

Non so a voi, ma a me le creme di verdure piacciono molto e la Vellutata di piselli occupa sicuramente un posto alto sul podio delle mie preferenze.

Io la preparo in modo semplice, senza soffritti o aggiunte di altri particolari ingredienti. Mi piace che sia genuina e che si senta bene il sapore di questi dolci legumi, tanto graditi anche dai bambini.

Vellutata di piselli | ricetta semplice | I pasticci di mamma Alex
Vellutata di piselli | ricetta semplice | I pasticci di mamma Alex

VELLUTATA di piselli | ricetta semplice

Ingredienti:

  • 250 g di piselli secchi
  • 1 o 2  spicchi d’aglio
  • 1/2 bicchiere di olio extravergine di oliva
  • acqua q.b.
  • sale q.b.

Procedimento:

Mettere i piselli ad ammollare in acqua fredda per una notte intera.

Al momento di preparare la vellutata, sciacquarli accuratamente più volte sotto acqua corrente, poi trasferirli in una pentola capiente e ricoprirli con acqua nuova superando di 1 cm la loro superficie.

Aggiungere l’aglio (1 o 2 spicchi secondo i vostri gusti) privato dell’anima centrale.

Bollire a fuoco medio per circa 60 minuti, senza mai toccare la fiamma, quindi senza abbassarla né alzarla durante tutto il tempo di cottura.

Quando l’acqua comincerà a bollire, si formerà della schiuma che bisognerà pian piano eliminare con una schiumarola.

A cottura eliminata, lasciare intiepidire, aggiustare di sale e poi frullare con il frullatore ad immersione direttamente nella pentola.

Aggiungere 1/2 bicchiere di olio extravergine di oliva e frullare ancora un paio di volte per amalgamare bene gli ingredienti.

La Vellutata di piselli deve risultare cremosa.

(Se fosse troppo liquida, procedere in questo modo: In una scodella, incorporare 1 cucchiaio di fecola di patate ad un mestolo di crema di piselli, dopodiché rimettere nella pentola con il resto e cuocere per una decina di minuti mescolando continuamente).

Servire la Vellutata di piselli calda, con un filo di olio extravergine di oliva crudo e del Parmigiano Reggiano grattugiato.

E’ possibile congelare la crema per poi consumarla in un secondo momento.


 

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