Dolce rustico di pane con mele e noci

Dolce rustico di pane con mele e noci
Dolce rustico di pane con mele e noci

Dolce rustico di pane con mele e noci
Dolce rustico di pane con mele e noci

Questo dolce ricorda molto la tradizione popolare, quella povera del dopoguerra,  quando i soldi, ma anche le materie prime, scarseggiavano e ci si arrangiava un po’ con quello che si aveva in casa. Devo dire che non avrei mai immaginato che una torta preparata col pane potesse essere così appetitosa. Ho trovato la ricetta sul mensile “Cucinare bene” e mi ha ispirato moltissimo, sebbene io abbia apportato qualche piccola modifica.

Mio marito mi ha detto di scrivere che questo Dolce rustico di pane con mele e noci è forse tra i dieci più buoni che io abbia preparato finora e, si sa, “de gustibus non disputandum est”! E poi anche le cucciole hanno gradito molto, perciò…

Dolce rustico di pane con mele e noci
Dolce rustico di pane con mele e noci

INGREDIENTI:

  • 350/400 g di pane da affettare (io lo preferisco fresco, perché resta più morbido, ma va bene anche raffermo)
  • 4 mele
  • 400 ml di latte
  • 100 g di zucchero di canna
  • 60 g di burro
  • 50 g di gherigli di noci
  • 20 g di pinoli
  • 30 g di uvetta sultanina
  • 2 uova
  • 1 cucchiaio di cannella in polvere
  • 1 limone non trattato
  • 1 bicchierino di Marsala (o rum se vi piace)

PREPARAZIONE:

In una scodellina mettere a bagno l’uvetta nel Marsala per circa 15 minuti.

Sciogliere a bagnomaria il burro in un pentolino senza farlo friggere o scaldare troppo mi raccomando. Lasciare intiepidire.

Lavare ed asciugare bene il limone, grattugiarne la scorza e spremerne il succo. Mettere da parte.

Lavare, sbucciare le mele ed eliminare il torsolo centrale.  Affettarle ed irrorarle col succo di limone affinché non anneriscano.

Affettare il pane ad uno spessore di circa 1 cm lasciando la crosta ma solo nel caso non sia troppo dura, altrimenti toglierla.

Tritare grossolanamente le noci (o frantumarle tra le mani).

Imburrare una teglia di 24 cm di diametro coi bordi alti.Non fate il mio stesso errore usandone una a cerniera! Il composto liquido da versare sul dolce potrebbe uscire dai bordi e gocciolerebbe tutto per terra in cucina (mannaggia a me!).

Foderare la base con uno strato (non sovrapposto) di pane spennellato col burro fuso.

Coprire con uno strato di mele, poi inserire le noci, l’uvetta scolata e i pinoli. Spolverizzare con la cannella.

Quindi ripetere uno strato di pane imburrato, mele, uvetta, noci e pinoli.

Coprire l’intera superficie con 50 g di zucchero e la scorza grattugiata del limone.

A questo punto, mettere in un pentolino il latte con lo zucchero rimasto e far intiepidire leggermente, senza farlo scaldare.

In una ciotola sbattere un pochino con una frusta a mano le uova e poi aggiungere il latte zuccherato ed amalgamare bene.

Versare il composto sul dolce avendo cura di farlo assorbire per bene in ogni sua parte.

Cuocere in forno già caldo a 180 gradi per circa 35/40 minuti. Qui la prova stecchino ha poca rilevanza purtroppo, quindi temo che dovrete regolarvi ad occhio. Attenzione a non cuocerla troppo o asciugherà, né troppo poco o resterà molla. Qui va molto ad esperienza o, come è capitato a me, a FORTUNA. Good luck!

 

Dolce rustico di pane con mele e noci
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2 Risposte a “Dolce rustico di pane con mele e noci”

  1. Appena posso la rifaccio e ti mando la foto!!!
    Però propongo una variante al posto del l’uvetta che non mi piace Scagliette di cioccolato….

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