Tomini gratinati su letto di pomodoro

Le mie figlie adorano i formaggi e i Tomini gratinati ricoprono, senza ombra di dubbio, un posto d’onore nelle loro preferenze.

L’altro giorno, ispirata da una ricetta pubblicata su “Cucina moderna, oro collezione”, li ho preparati in un modo diverso dal solito, presentandoli in piccoli stampi monoporzione e distesi su una dadolata di profumatissino pomodoro. Che dire? Un vero successo!

Tante volte la semplicità si rivela di gran lunga la scelta migliore rispetto a tante elaborate preparazioni, perlomeno quando si tratta di bambini, perché si sa che loro preferiscono i sapori genuini e appetitosi.

Vi consiglio caldamente di provare questo squisito secondo, dal gusto deciso e appagante.

Tomini gratinati

Tomini gratinati su letto di pomodoro

Ingredienti ( per 4 persone ) :

  • 4 tomini freschi
  • 2 pomodori ramati (oppure cuore di bue, sodi e maturi)
  • 1 rametto di rosmarino
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva + q. b.
  • Sale q. b. ( io rosa dell’Himalaya)

Procedimento :

Lavere con cura i pomodori. Pelarli, eliminare i semi e tagliarli a dadini.

Lavare e asciugare il rosmarino,  staccare gli aghi e tritarli, quindi versarli in una ciotola con il pomodoro, una presa di sale e 3 cucchiai di olio extravergine di oliva.

Mescolare bene, tenere da parte 1 cucchiaio di pomodori per la guarnizione finale e distribuire gli altri in 4 pirofile monoporzione.

Scaldare il forno a 180°.

Praticare un taglio a forma di croce sopra ogni tomino,  quindi disporli al centro dei singoli stampi, circondati dalla dadolata di pomodoro e scaldarli per 5-6 minuti sotto il grill.

Sfornarli, condirli con un filo di olio extravergine di oliva e decorarli con i pomodorini tenuti da parte.

Servire i Tomini gratinati ben caldi.

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