Tartellette profumate all’amaretto

Lo ammetto: la pasta sfoglia già pronta mi salva spesso quando sono di corsa e ho necessità di preparare qualcosa, che sia salato per il pranzo oppure dolce per la merenda, piuttosto che per la colazione delle bimbe.

Questa volta ero invitata a cena dai miei e, quel criticone e brontolone di mio padre me ne fa scampare ben pochi di dolci (questo perché ha il cioccolato, quest’altro perché è fatto con lo zucchero di canna, quell’altro perché lo zenzero non gli piace), insomma: mi viene l’ansia ogni volta che decido di portare il dessert a casa loro!

Allora mi è venuto in mente che gli piacciono molto gli amaretti e i dolci liquorosi, così ho pensato di preparare queste Tartellette profumate all’amaretto e di sperare! Devo dire che, con mia somma sorpresa, gli sono piaciuti. Piuttosto che niente ha dovuto dirmi che non erano ben cotte, ma forse questa volta aveva proprio ragione! Eheheh!

Tartellette profumate all'amaretto|I pasticci di mamma Alex
Tartellette profumate all’amaretto|I pasticci di mamma Alex

TARTELLETTE PROFUMATE ALL’AMARETTO

Ingredienti:

  • 2 rotoli di pasta sfoglia rotonda
  • 130 g di zucchero (io di canna)
  • 100 g di amaretti secchi sbriciolati + quanto basta per la guarnizione
  • 4 tuorli
  • 15 g  liquore all’amaretto
  • 200 g di ricotta
  • 1 pizzico di estratto di vaniglia

Procedimento:

Mettere la ricotta in un colino a scolare bene dal suo siero per circa 15 minuti.

Nel frattempo, polverizzate nel mixer o nel frullatore 30 g di zucchero e gli amaretti. Mettere da parte.

In una ciotola mescolare il rimanente zucchero, con i tuorli, il liquore e la vaniglia.

Incorporare la ricotta e la polvere di amaretti e zucchero. Amalgamare tutti gli ingredienti.

Srotolare un rotolo di pasta sfoglia (tirarlo fuori dal frigo solo poco prima di utilizzarlo) e ricavarne dei cerchi con un coppapasta,  un bicchiere o uno stampino per biscotti (io ne ho utilizzato uno a forma di fiore del diametro di cm 8).

Inserire i dischi di pasta in pirottini per tartellette dal diametro inferiore, in modo che i bordi fuoriescano un pochino, dopodiché riempirli con la crema. Cospargere la superficie con alcune briciole di amaretti (io li ho frantumati tra le dita grossolanamente).

Ripetere la stessa operazione con l’altro rotolo di sfoglia. In totale io ho ottenuto 24 tartellette.

Mettere gli stampini su una placca e cuocere in forno ventilato già caldo a 180 gradi per circa 20 minuti. Controllare sempre l’effettiva cottura, badando che la sfoglia sia ben dorata.

Lasciare raffreddare completamente le Tartellette profumate all’amaretto, poi estrarle dal pirottino di carta (altrimenti la base rimane umida) e spolverizzare, a piacere, con dello zucchero a velo.

Tartellette profumate all'amaretto|I pasticci di mamma Alex
Tartellette profumate all’amaretto|I pasticci di mamma Alex

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