Stuzzichini mimosa

Stuzzichini mimosa | I pasticci di mamma Alex
Stuzzichini mimosa | I pasticci di mamma Alex

Gli Stuzzichini mimosa sono nati da una mia esigenza di portare in tavola un antipasto veloce e sfizioso in occasione della Festa della donna il giorno 8 marzo, ma poi ho scoperto che sono perfetti per qualsiasi altro avvenimento speciale e così li ripropongo ad ogni pranzo o cena con amici, oppure durante le Festività.

Colorate e sfiziose, queste tartine sono anche molto appetitose e raccolgono sempre grandi consensi tra i commensali.

Se avete poco tempo, ma tanta voglia di stupire, questi stuzzichini sono proprio ciò che fa per voi.

Stuzzichini mimosa

Stuzzichini mimosa | I pasticci di mamma Alex
Stuzzichini mimosa | I pasticci di mamma Alex

Ingredienti (per 4 persone):

  • 4 fette di pane per tramezzini quadrate e grandi (cm 10×10)
  • 6 uova
  • 80 g di tonno in scatola
  • 3 o 4 cucchiai di maionese (potete prepararla in casa, io la pastorizzo così è anche più sicura, nonché più leggera. La ricetta QUI)
  • 1 cucchiaino di capperi

Procedimento:

Lavare accuratamente le uova, metterle in un tegame e coprirle con acqua fredda.

Cuocere a fiamma moderata e, quando inizia il bollore, calcolare 8 minuti, poi spegnere.

Passarle sotto un getto di acqua fredda, quindi batterle su una superficie dura, sgusciarle e tagliarle a metà. Prelevare i tuorli e metterne 3 in una ciotola, tenendone 3 da parte (gli albumi potete mangiarli in insalata o usarli per altre preparazioni).

Schiacciarli con i rebbi di una forchetta, poi aggiungere la maionese e mescolare bene.

A questo punto, incorporare anche il tonno (ben sgocciolato e spezzettato) e i capperi (sciacquati, asciugati e tritati finemente con la mezzaluna).

Amalgamare con cura tutti gli ingredienti fino a ottenere una crema morbida e abbastanza omogenea.

Tagliare ogni fetta di pane prima in senso diagonale e poi a metà (si dovranno ricavare 4 triangoli, possibilmente della stessa grandezza).

Spalmare un po’ di crema su un triangolino, poi coprirlo con un altro pezzo, sulla cui superficie verrà spalmato un altro strato di crema.

Continuare in questo modo fino a esaurimento del pane.

Disporre le 8 tartine ottenute su un piatto da portata.

Prendere i tuorli messi da parte e, con il dorso di un cucchiaino,  schiacciarli, uno per volta, facendoli passare attraverso un colino a maglie larghe e lasciando ricadere le briciole ottenute direttamente sulla superficie degli Stuzzichini mimosa. 

Servirli subito oppure riporli in frigorifero fino al momento di consumarli.

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