Ragazzi che delizia lo Sformato patate e porri!
Fin dal primo morso, vi accorgerete di quanto sia gustoso, allettante e prelibato questo secondo piatto, preparato con ingredienti semplici e colorati.
Eccezionale da portare in tavola ad un pranzo o ad una cena speciali, io lo trovo perfetto anche come pasto unico accompagnato da uno stuzzicante contorno di verdure grigliate.
Ottimo da gustare caldo, lo Sformato patate e porri non deluderà le vostre aspettative, ne sono certa!
Da provare assolutamente! Parola di mamma Alex!
SFORMATO PATATE E PORRI
Ingredienti (per 4 persone):
- 600 g di patate
- 2 porri
- 50 g di cicoria
- 100 g di Emmental grattugiato
- 200 ml di panna da cucina liquida
- 2 uova
- 10 g di burro (io lo preparo in casa, la ricetta QUI)
- 1 falda di peperone rosso
- 1 macinata di pepe
- 1 pizzico di sale (io rosa dell’Himalaya) + q.b. per la lessatura delle patate
Procedimento:
Lavare accuratamente le patate con la buccia, metterle in una pentola, coprirle con acqua fredda e cuocerle.
Da quando inizia il bollore, calcolare altri 20 minuti di cottura, salando quasi al termine, dopodiché scolarle, pelarle e tagliarle a fettine di circa 5 mm.
Lavare i porri, dopo aver eliminato le foglie esterne e le radici, quindi tagliarli a rondelle sottili.
Lavare con cura anche il peperone e la cicoria, poi ridurre a dadini il primo e tritare in maniera grossolana la seconda.
Imburrare una pirofila e fare uno strato di patate, poi un altro di porri, 2 cucchiai di formaggio (preso da quello rimasto) e continuare fino ad esaurire gli ingredienti.
In una ciotola, sbattere la panna, le uova, 50 g di Emmental, 1 pizzico di sale e 1 macinata di pepe, quindi versare il tutto nella teglia in maniera uniforme.
A questo punto, cospargere la superficie con il peperone a dadini e la cicoria.
Cuocere in forno ventilato già caldo a 180° per una decina di minuti e servire lo Sformato patate e porri ben caldo.
Se volete seguirmi su Facebook cliccate QUI, poi mettete MI PIACE. Vi aspetto!
Fonte della ricetta: “Cucinare bene”: