SFORMATO PATATE e PORRI

 

Sformato patate e porri | I pasticci di mamma Alex
Sformato patate e porri | I pasticci di mamma Alex

Ragazzi che delizia lo Sformato patate e porri! 

Fin dal primo morso, vi accorgerete di quanto sia gustoso, allettante e prelibato questo secondo piatto, preparato con ingredienti semplici e colorati.

Eccezionale da portare in tavola ad un pranzo o ad una cena speciali, io lo trovo perfetto anche come pasto unico accompagnato da uno stuzzicante contorno di verdure grigliate.

Ottimo da gustare caldo, lo Sformato patate e porri non deluderà le vostre aspettative, ne sono certa!

Da provare assolutamente!  Parola di mamma Alex!


SFORMATO PATATE E PORRI

Sformato patate e porri | I pasticci di mamma Alex
Sformato patate e porri | I pasticci di mamma Alex

Ingredienti (per 4 persone):

  • 600 g di patate
  • 2 porri
  • 50 g di cicoria
  • 100 g di Emmental grattugiato
  • 200 ml di panna da cucina liquida
  • 2 uova
  • 10 g di burro (io lo preparo in casa, la ricetta QUI)
  • 1 falda di peperone rosso
  • 1 macinata di pepe
  • 1 pizzico di sale (io rosa dell’Himalaya) + q.b. per la lessatura delle patate

Procedimento:

Lavare accuratamente le patate con la buccia, metterle in una pentola, coprirle con acqua fredda e cuocerle.

Da quando inizia il bollore, calcolare altri 20 minuti di cottura, salando quasi al termine, dopodiché scolarle, pelarle e tagliarle a fettine di circa 5 mm.

Lavare i porri, dopo aver eliminato le foglie esterne e le radici, quindi tagliarli a rondelle sottili.

Lavare con cura anche il peperone e la cicoria, poi ridurre a dadini il primo e tritare in maniera grossolana la seconda.

Imburrare una pirofila e fare uno strato di patate, poi un altro di porri, 2 cucchiai di formaggio (preso da quello rimasto) e continuare fino ad esaurire gli ingredienti.

In una ciotola, sbattere la panna, le uova, 50 g di Emmental, 1 pizzico di sale e 1 macinata di pepe, quindi versare il tutto nella teglia in maniera uniforme.

A questo punto, cospargere la superficie con il peperone a dadini e la cicoria.

Cuocere in forno ventilato già caldo a 180° per una decina di minuti e servire lo Sformato patate e porri ben caldo.


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Fonte della ricetta: “Cucinare bene”:

 

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