La Salsa all’aglio a modo mio è nata da uno dei miei soliti esperimenti in cucina.
L’ispirazione mi è venuta un giorno leggendo un interessante articolo sul sito Verobiologico (cliccate QUI) riguardante il Toum, la famosa salsa all’aglio libanese.
Io ho modificato la ricetta secondo il mio gusto personale e il risultato è stata una crema morbida, dalla consistenza simile a quella della maionese, ma con il sapore deciso, piccante, tipico dell’aglio e quello leggermente acidulo del succo di limone.
Questa particolarissima salsa, donerà carattere a ogni vostro piatto a base di patate, verdure, pesce e saprà anche insaporire tramezzini, bruschette e sandwiches.
Se vi piacciono i sapori forti e corposi, non perdetevi questa ricetta!
SALSA ALL’AGLIO
a modo mio
Ingredienti:
- 140 g di aglio sbucciato e pulito (possibilmente biologico)
- 100 ml di succo di limone
- 160 ml di olio extravergine di oliva delicato
- la buccia grattugiata di 1/2 limone biologico
- 5 g di sale rosa dell’Himalaya
Procedimento:
Eliminare completamente l’anima centrale dagli spicchi, in modo da renderli più digeribili (io, comunque, cerco sempre di acquistare aglio fresco e giovane, dal gusto meno intenso).
Metterli in un mixer (o in frullatore molto potente), assieme al sale e alla buccia di limone grattugiata.
Tritare per un minuto, poi riunire il composto con una spatola.
Rimettere in funzione il mixer e versare a filo, molto lentamente, l’olio e il limone alternandoli fra loro e senza mai fermarsi, fino ad esaurirli, continuando a frullare per qualche minuto ancora alla massima velocità.
Si dovrà ottenere una crema morbida, abbastanza simile alla maionese.
Versare la Salsa all’aglio a modo mio in un vasetto di vetro a chiusura ermetica e conservarla in frigorifero.
Ottima spalmata su crostini di pane caldi, è altresì perfetta per un pinzimonio “molto saporito” con verdure crude di stagione fresche.
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scusa ho visto solo oggi la tua risposta. si intedo non extravergine, perchè in casa piace poco . graze
Certo, ma sceglilo delicato mi raccomando 😉 Poi fammi sapere come è venuta 🙂
si può usare olio d’oliva? grazie
Ciao Lella, in che senso olio di oliva? Intendi non extravergine come consiglio io?
Molto interessante la tua versione della salsa toum… proveremo anche questa!!
Sempre brava Alex, complimenti!!!
Ciao Veronica, grazie!