Salsa all’aglio a modo mio

Salsa all'aglio a modo mio | I pasticci di mamma Alex

La Salsa all’aglio a modo mio è nata da uno dei miei soliti esperimenti in cucina.

L’ispirazione mi è venuta un giorno leggendo un interessante articolo sul sito Verobiologico (cliccate QUIriguardante il Toum, la famosa salsa all’aglio libanese.

Io ho modificato la ricetta secondo il mio gusto personale e il risultato è stata una crema morbida, dalla consistenza simile a quella della maionese, ma con il sapore deciso, piccante, tipico dell’aglio e quello leggermente acidulo del succo di limone.

Questa particolarissima salsa, donerà carattere a ogni vostro piatto a base di patate, verdure, pesce e saprà anche insaporire tramezzini,  bruschette e sandwiches.

Se vi piacciono i sapori forti e corposi, non perdetevi questa ricetta!

SALSA ALL’AGLIO

a modo mio

Salsa all'aglio a modo mio | I pasticci di mamma Alex
Salsa all’aglio a modo mio | I pasticci di mamma Alex

Ingredienti:

  • 140 g di aglio sbucciato e pulito (possibilmente biologico)
  • 100 ml di succo di limone
  • 160 ml di olio extravergine di oliva delicato
  • la buccia grattugiata di 1/2 limone biologico
  • 5 g di sale rosa dell’Himalaya

Procedimento:

Eliminare completamente l’anima centrale dagli spicchi, in modo da renderli più digeribili (io, comunque, cerco sempre di acquistare aglio fresco e giovane, dal gusto meno intenso).

Metterli in un mixer (o in frullatore molto potente), assieme al sale e alla buccia di limone grattugiata.

Tritare per un minuto, poi riunire il composto con una spatola.

Rimettere in funzione il mixer e versare a filo, molto lentamente, l’olio e il limone alternandoli fra loro e senza mai fermarsi, fino ad esaurirli, continuando a frullare per qualche minuto ancora alla massima velocità.

Si dovrà ottenere una crema morbida, abbastanza simile alla maionese.

Versare la Salsa all’aglio a modo mio in un vasetto di vetro a chiusura ermetica e conservarla in frigorifero.

Ottima spalmata su crostini di pane caldi, è altresì perfetta per un pinzimonio “molto saporito” con verdure crude di stagione fresche.


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6 Risposte a “Salsa all’aglio a modo mio”

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