In casa mia tutti adorano le Polpette di patate e queste al rosmarino sono davvero deliziose, seppur nella loro semplicità.
È possibile cuocerle in forno, per un pasto più sano, ma questa volta io ho preferito optare per la frittura, che sicuramente le rende più croccanti e appetitose. Una volta ogni tanto si può fare, no?
Ottime calde, queste polpette sono perfette anche fredde, ideali, quindi, per quando si ha poco tempo per preparare il pranzo o la cena e si decide di cucinarle prima, magari accompagnandole con una fresca insalata di stagione.
Perfette anche per un picnic, un buffet, una festa per bambini (in questo caso, forse è meglio cuocerle al forno).
Polpette di patate al rosmarino
Ingredienti (per 4 persone):
- 600 g di patate
- 50 g di grana grattugiato
- 150 g di pangrattato
- 2 uova
- 2 rametti di rosmarino
- Olio di semi per friggere q.b.
- Sale (io rosa dell’Himalaya)
Procedimento:
Lavare le patate e lessarle in acqua bollente e salata per una ventina di minuti. Scolarle, lasciarle raffreddare, pelarle e passarle nello schiacciapatate.
Mettere la purea ottenuta in una capiente ciotola, unire le uova sbattute leggermente con una forchetta, il grana grattugiato, il rosmarino tritato finemente e una piccola presa di sale.
Amalgamare bene fino a ottenere un composto omogeneo, quindi inumidire le mani, prenderne delle piccole porzioni e formare delle polpette (tutte possibilmente della stessa grandezza).
Passarle nel pangrattato, avendo cura di impanarle in maniera omogenea.
Scaldare abbondante olio di semi in una padella dai bordi alti e friggere le Polpette di patate al rosmarino fino a quando saranno dorate, poi asciugarle con carta assorbente.
Servirle calde o fredde, secondo i propri gusti, con un contorno di insalata fresca di stagione e pomodori.
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Fonte della ricetta: il settimale “Tv mia”.