Avete voglia di una pietanza gustosa, ma semplice da realizzare e che necessiti di pochi ingredienti? Il Pasticcio di patate e formaggio non richiede particolari abilità nella preparazione e vi consentirà di cucinare un secondo non elaborato, che piacerà sicuramente a tutti.
Servitelo sia caldo che freddo, accompagnato da verdure grigliate o da una fresca insalata mista con pomodori.
Pasticcio di patate e formaggio
ricetta semplice
Ingredienti:
- 4 patate grandi
- 1 uovo
- 50 g di stracchino (o di gorgonzola, per un sapore più deciso)
- 1 scalogno
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- pangrattato q. b.
- sale q. b. (Io rosa dell’Himalaya)
Procedimento:
Pelare le patate e lessarle in acqua leggermente salata.
Nel frattempo, pulire lo scalogno, tritarlo finemente e farlo soffriggere a fiamma bassa per un paio di minuti in 1 cucchiaio di olio extravergine, senza farlo bruciare, quindi spegnere il fuoco.
Scolare le patate, schiacciarle con una forchetta e metterle in una terrina assieme allo scalogno (olio compreso).
Sgusciare l’uovo in una scodella e sbatterlo leggermente, giusto il tempo perché albume e tuorlo si leghino bene fra loro, poi versarlo sulle patate, amalgamando per bene. Aggiustare di sale.
Ridurre a pezzetti il formaggio e incorporarlo al composto nella terrina, mescolando con cura affinché tutti gli ingredienti si fondano tra loro.
Oliare e cospargere di pangrattato un piccolo stampo (a seconda della sua dimensione, lo sformato risulterà più o meno alto) e versarvi il composto, livellandolo bene con il dorso di un cucchiaio.
Spolverizzare con del pangrattato (a piacere, versare un filo di olio sopra).
Cuocere in forno ventilato già caldo a 180° per circa 30 minuti (per ottenere una superficie più croccante, impostare la funzione grill negli ultimi 5 minuti).
Servire il Pasticcio di patate e formaggio sia caldo che freddo, accompagnato da una fresca insalata mista o da verdure grigliate.
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Fonte della ricetta: “Un mese in cucina”
Ciao buongiorno, ho appena letto le tue ricette, le trovo davvero molto interessanti, proverò a farle Ma quello che mi stavo chiedendo è: per il tortino di patate, non ho un forno ventilato, ho il forno classico a quanti gradi devo farlo cuocere? Va bene sempre a 180º e sempre a quei minuti che hai scritto? Ciao e grazie in anticipo
Ciao Chiara, il forno ventilato ha la particolarità di cuoceere le pietanze in maniera più omogenea e a temperature minori rispetto a quello statico. Ti consiglio di cominciare con una temperatura di 180-200° ma di controllare frequentemente e di abbassare nel caso cuocesse troppo. Ogni forno è comunque a sé. Fammi sapere mi raccomando!