Le Orecchiette e maccheroni alle cime di rapa sono un primo tipico della tradizione pugliese dal sapore delicato, ma saporito.
Conosciamo tutti le orecchiette vero? E i maccheroni al ferro? Io sono ligure e, sinceramente, non li avevo mai assaggiati.
Il giorno che ho cucinato questa splendida pietanza è accorsa in mio aiuto un’amica blogger della Puglia, Emanuela, parlandomi delle varie tipologie di pasta della sua regione, che spesso assumono nomi differenti a seconda della zona in cui vengono preparate. Questo abbinamento culinario, per esempio, è chiamato “Maritati”.
Orecchiette e maccheroni alle cime di rapa
Ingredienti (per 4 persone):
- 350 g di orecchiette e maccheroni al ferro (io li trovo già confezionati insieme al supermercato)
- 500 g di cime di rapa
- Olio extravergine di oliva q.b.
- 1 pezzetto di peperoncino fresco
- 1 spicchio d’aglio
- Pepe q.b.
- Sale q.b. (io rosa dell’Himalaya)
Procedimento:
Lavare accuratamente e lessare in abbondante acqua salata le cime di rapa, in modo che restino verdi e consistenti.
Scolarle con un mestolo bucato, tenendo l’acqua di cottura, perché servirà per cuocervi anche la pasta.
Pulire, privare dell’anima centrale l’aglio e metterlo a rosolare in un tegame con il peperoncino in 3 o 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, prestando attenzione a non farli bruciare.
Unire le cime di rapa e lasciare insaporire per qualche minuto, mescolando di tanto in tanto.
Scolare bene la pasta al dente, versarla in una capiente zuppiera e aggiungervi le cime di rapa.
Condire le Orecchiette e maccheroni alle cime di rapa con un pochino di olio di cottura e servirle calde.