Orecchiette e maccheroni alle cime di rapa

Orecchiette e maccheroni alle cime di rapa | I pasticci di mamma Alex
Orecchiette e maccheroni alle cime di rapa | I pasticci di mamma Alex

Le Orecchiette e maccheroni alle cime di rapa sono un primo tipico della tradizione pugliese dal sapore delicato, ma saporito.

Conosciamo tutti le orecchiette vero? E i maccheroni al ferro? Io sono ligure e, sinceramente, non li avevo mai assaggiati.

Il giorno che ho cucinato questa splendida pietanza è accorsa in mio aiuto un’amica blogger della Puglia, Emanuela, parlandomi delle varie tipologie di pasta della sua regione, che spesso assumono nomi differenti a seconda della zona in cui vengono preparate. Questo abbinamento culinario, per esempio, è chiamato “Maritati”.

Orecchiette e maccheroni alle cime di rapa

Orecchiette e maccheroni alle cime di rapa | I pasticci di mamma Alex
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Ingredienti (per 4 persone):

  • 350 g di orecchiette e maccheroni al ferro (io li trovo già confezionati insieme al supermercato)
  • 500 g di cime di rapa
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • 1 pezzetto di peperoncino fresco
  • 1 spicchio d’aglio
  • Pepe q.b.
  • Sale q.b. (io rosa dell’Himalaya)

Procedimento:

Lavare accuratamente e lessare in abbondante acqua salata le cime di rapa, in modo che restino verdi e consistenti.

Scolarle con un mestolo bucato, tenendo l’acqua di cottura, perché servirà per cuocervi anche la pasta.

Pulire, privare dell’anima centrale l’aglio e metterlo a rosolare in un tegame con il peperoncino in 3 o 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, prestando attenzione a non farli bruciare.

Unire le cime di rapa e lasciare insaporire per qualche minuto, mescolando di tanto in tanto.

Scolare bene la pasta al dente, versarla in una capiente zuppiera e aggiungervi le cime di rapa.

Condire le Orecchiette e maccheroni alle cime di rapa con un pochino di olio di cottura e servirle calde.

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