La prima volta che assaggiai le Crêpes asparagi e zafferano fu a pranzo da mia suocera e me ne innamorai subito.
Tornata a casa con la ricetta in mano, non passò troppo tempo prima che le replicassi, con somma gioia di figlie e marito, che non persero l’occasione di farmi notare che avrei fatto bene a raddoppiare le dosi.
Il loro sapore delicato e leggermente speziato, ne fa un piatto gradevole e raffinato, ideale da presentare in tavola in occasione di pranzi o cene importanti.
Crêpes asparagi e zafferano
Ingredienti per 4 persone:
- 8 crêpes (la ricetta QUI)
- 100 g di formaggi misti (grana, fontina e provolone)
- 400 g di punte asparagi pulite
- 1 bustina di zafferano
- 25 g di burro + 50 g per la besciamella
- 500 ml di latte bollente
- 2 cucchiai di farina
- 1 pizzico di sale (io rosa dell’Himalaya)
- 1 macinata di pepe
- Grana grattugiato q.b.
Procedimento:
Preparare le crêpes secondo la ricetta suggerita.
Cuocere a vapore gli asparagi per una decina di minuti, lasciandoli leggermente al dente.
Nel frattempo, preparare la besciamella facendo sciogliere 50 g di burro in un pentolino a fiamma bassa. Salare e incorporare la farina setacciata, mescolando velocemente con una frusta a mano per non far formare grumi, poi versare il latte bollente a filo e mescolare fino a ottenere una crema morbida e liscia. Spegnere il fuoco. Aggiungere lo zafferano e mescolare velocemente per farlo ben amalgamare. Prelevare metà salsa e metterla da parte.
Nel tegame, assieme alla besciamella rimasta, unire i formaggi, il sale, il pepe e scaldare leggermente, giusto il tempo di farli sciogliere, mescolando sempre.
Far rosolare per un paio di minuti le punte di asparagi con 25 g di burro in una padella.
Distribuire la besciamella ai formaggi sulle crêpes, quindi adagiarvi sopra gli asparagi in modo che le punte escano fuori e arrotolare fino a formare dei cannelloni.
Imburrare una pirofila e riporre le crêpes una di fianco all’altra.
Versare la besciamella tenuta da parte su tutta la superficie fino a ricoprirle, poi cospargerle di grana grattugiato.
Gratinare in forno già caldo per circa 15 minuti.
Servire le Crêpes asparagi e zafferano calde.