Crêpes asparagi e zafferano

Crêpes asparagi e zafferano | I pasticci di mamma Alex
Crêpes asparagi e zafferano | I pasticci di mamma Alex

La prima volta che assaggiai le Crêpes asparagi e zafferano fu a pranzo da mia suocera e me ne innamorai subito.

Tornata a casa con la ricetta in mano, non passò troppo tempo prima che le replicassi, con somma gioia di figlie e marito, che non persero l’occasione di farmi notare che avrei fatto bene a raddoppiare le dosi.

Il loro sapore delicato e leggermente speziato, ne fa un piatto gradevole e raffinato, ideale da presentare in tavola in occasione di pranzi o cene importanti.

Crêpes asparagi e zafferano

Ingredienti per 4 persone:

  • 8 crêpes (la ricetta QUI)
  • 100 g di formaggi misti (grana, fontina e provolone)
  • 400 g di punte asparagi pulite
  • 1 bustina di zafferano
  • 25 g di burro + 50 g per la besciamella
  • 500 ml di latte bollente
  • 2 cucchiai di farina
  • 1 pizzico di sale (io rosa dell’Himalaya)
  • 1 macinata di pepe
  • Grana grattugiato q.b.
Crêpes asparagi e zafferano | I pasticci di mamma Alex
Crêpes asparagi e zafferano | I pasticci di mamma Alex

Procedimento:

Preparare le crêpes secondo la ricetta suggerita.

Cuocere a vapore gli asparagi per una decina di minuti, lasciandoli leggermente al dente.

Nel frattempo, preparare la besciamella facendo sciogliere 50 g di burro in un pentolino a fiamma bassa. Salare e incorporare la farina setacciata, mescolando velocemente con una frusta a mano per non far formare grumi, poi versare il latte bollente a filo e mescolare fino a ottenere una crema morbida e liscia. Spegnere il fuoco. Aggiungere lo zafferano e mescolare velocemente per farlo ben amalgamare. Prelevare metà salsa e metterla da parte.

Nel tegame, assieme alla besciamella rimasta, unire i formaggi, il sale, il pepe e scaldare leggermente, giusto il tempo di farli sciogliere, mescolando sempre.

Far rosolare per un paio di minuti le punte di asparagi con 25 g di burro in una padella.

Distribuire la besciamella ai formaggi sulle crêpes, quindi adagiarvi sopra gli asparagi in modo che le punte escano fuori e arrotolare fino a formare dei cannelloni.

Imburrare una pirofila e riporre le crêpes una di fianco all’altra.

Versare la besciamella tenuta da parte su tutta la superficie fino a ricoprirle, poi cospargerle di grana grattugiato.

Gratinare in forno già caldo per circa 15 minuti.

Servire le Crêpes asparagi e zafferano calde.

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