Cous cous fagioli cannellini e tonno

Prima di un mese fa, non avevo mai cucinato il  cous cous. Ricordo di averlo assaggiato da ragazzina, ma non mi entusiasmò più di tanto. Poi, un giorno, incontrai al supermercato una cara amica che cominciò ad elencarmene i pregi, primo fra tutti: la velocità nella preparazione. Così, incuriosita, decisi di provarlo e ne rimasi più che soddisfatta! E con me, marito e figlie!

Lo si prepara in un minuto e ci si può sbizzarrire con il condimento. E poi è un piatto light, devo aggiungere altro?

Io, l’altro sera, non avevo molte scorte in dispensa ed è così che è nata l’idea del  Cous cous fagioli cannellini e tonno. 

A noi è piaciuto molto. Volete sapere come l’ho preparato?

Cous cous fagioli cannellini e tonno | I pasticci di mamma Alex
Cous cous fagioli cannellini e tonno | I pasticci di mamma Alex

 COUS COUS FAGIOLI CANNELLINI E TONNO

Ingredienti (per 4 persone):

  • 250 g di cous cous (io integrale)
  • 250 ml di acqua
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva per la cottura + q.b. per soffriggere l’aglio
  • 200 g di fagioli cannellini in scatola
  • 200 g di tonno in scatola
  • 2 noci di burro (facoltative)
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 ciuffetto di prezzemolo
  • 1 pezzetto di radice di zenzero fresca grattugiata + 1 pizzico di pepe nero (facoltativi)
    sale q.b. (io rosa dell’Himalaya)

Procedimento:

Lavare, asciugare e tritare le foglioline di prezzemolo. Mettere da parte.

In un tegame mettere l’acqua, l’olio, il sale e scaldare a fiamma media. Quando comincia a bollire, versare il cous cous e spegnere il fuoco.
Dopo un paio di minuti, sgranare con una forchetta il cous cous che, nel frattempo, avrà assorbito tutta l’acqua e aggiungere il burro (evitare se si desidera una versione più light).

Riaccendere per pochissimi minuti il fuoco, facendoli amalgamare per bene, rimescolando sempre con la forchetta.

Togliere dal fuoco e mettere da parte in una terrina.

In una padella far rosolare l’aglio (affettato molto finemente e privato dell’anima centrale) con un pochino di olio extravergine di oliva.
Dopodiché sgocciolare i fagioli, passarli sotto l’acqua corrente e versarli nella padella. Scaldarli per pochi minuti, mescolandoli per farli insaporire e poi aggiungere anche il tonno sgocciolato e sbriciolato.

Dopo un minuto spegnere il fuoco e aggiungere il prezzemolo. Mescolare bene ma delicatamente (non fate come me che ho rischiato di spappolare i fagioli!).

Versare il tutto nella terrina con il cous cous e amalgamare.

A questo punto, io ho aggiunto un pezzetto di radice di zenzero fresca grattugiata e una macinata di pepe. Voi potete ometterli, ma secondo me conferiscono a questo Cous cous fagioli cannellini e tonno un piacevole sapore speziato.

Cous cous fagioli cannellini e tonno | I pasticci di mamma Alex
Cous cous fagioli cannellini e tonno | I pasticci di mamma Alex

 

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