Cozze ripiene – ricetta pugliese

Cozze ripiene – ricetta pugliese

Cozze ripiene – ricetta pugliese

Oggi realizziamo una ricetta tipica della mia amata puglia: le cozze ripiene.

Il segreto di questa preparazione sta nella preparazione del ripieno fatto con ingredienti semplici quali pane raffermo, pangrattato, uova e formaggio, condito con aglio e prezzemolo. Le  cozze ripiene solitamente vengono preparate con un magnifico sughetto a base di salsa di pomodoro su un soffritto di aglio e olio, si aggiunge il prezzemolo e si lascia cuocere fino a giusta cottura. Quando aggiungiamo nel sugo le cozze ripiene, quest’ultime rilasciano la loro acqua e un po’ del gusto del ripieno va a mescolarsi con la salsa, conferendo al piatto un  sapore eccellente e mette d’accordo anche i palati più esigenti.

Ricordo che anni fa la mia mamma preparava la pasta fatta il casa e la condiva con il sugo delle cozze ripiene, io in questo caso ho preparato le tripoline e vi posso assicurare che il sapore è unico!!!

Un piccolo suggerimento: non riempite le cozze sino all’orlo perché con la cottura l’uovo tende ad aumentare di volume e, quindi, rischia di far debordare tutto il ripieno.

Per la preparazione e gli ingredienti delle Cozze ripiene seguiamo la ricetta e vediamo come ho fatto…..

Ingredienti per due persone:

 500 gr. Di cozze;

una bottiglia di salsa di pomodoro

olio evo q.b.;

sale e pepe q.b.

uno spicchio d’aglio;

prezzemolo q.b.;

formaggio grattugiato;

pane raffermo o 5 – 6 fette pan bauletto;

pangrattato;

un uovo

 Preparazione:

iniziamo la preparazione delle cozze ripiene mettendo in una ciotola il pan bauletto (eliminare la crosta) con il latte e lasciare in ammollo per un paio di minuti;

strizziamo la mollica di pane e la mettiamo in un’altra ciotola più capiente e aggiungiamo l’uovo, l’aglio tritato finemente, prezzemolo tritato, sale, pepe, formaggio e pangrattato e iniziamo ad amalgamare gli ingredienti;

se l’impasto dovesse risultare molliccio, aggiungere ancora pangrattato e formaggio fino ad ottenere un impasto consistente;

Cozze ripiene – ricetta pugliese

nel frattempo pulire sotto l’acqua corrente le cozze eliminando la barbetta e raschiandole con una spugnetta;

con  un coltello apriamo le cozze, MA ATTENZIONE dovete lasciare il guscio intero (vedi foto);

iniziamo a farcire con un po’ di impasto le cozze fino ad esaurimento;

Cozze ripiene – ricetta pugliese

procediamo alla cottura, mettendo in una padella antiaderente bassa e larga olio e aglio e lasciamo soffriggere, aggiungiamo la salsa di pomodoro, sale e pepe, prezzemolo e lasciamo cuocere per 15 minuti;

aggiungiamo le cozze, cercando di metterle il più possibile sotto il sughetto e lasciamo cuocere per altri 20 minuti.

Cozze ripiene – ricetta pugliese

Il piatto è pronto!!!

Servire in tavola e gustare questo delizioso piatto di Cozze ripiene

 

 

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In molte mie ricette non scrivo la quantità esatta degli ingredienti, in quanto a mio avviso è soggettivo personalizzare la ricetta in base ai gusti di chi le prepara. Durante l’esecuzione delle mie ricette cercate di monitorare i tempi di cottura in quanto gli stessi sono PURAMENTE INDICATIVI e variano in base ai forni o i piani cottura in possesso.

“I pasticci di ciaredda” non si assume  responsabilità per personali intolleranze o allergie ai cibi.

 

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