Cozze ripiene – ricetta pugliese
Oggi realizziamo una ricetta tipica della mia amata puglia: le cozze ripiene.
Il segreto di questa preparazione sta nella preparazione del ripieno fatto con ingredienti semplici quali pane raffermo, pangrattato, uova e formaggio, condito con aglio e prezzemolo. Le cozze ripiene solitamente vengono preparate con un magnifico sughetto a base di salsa di pomodoro su un soffritto di aglio e olio, si aggiunge il prezzemolo e si lascia cuocere fino a giusta cottura. Quando aggiungiamo nel sugo le cozze ripiene, quest’ultime rilasciano la loro acqua e un po’ del gusto del ripieno va a mescolarsi con la salsa, conferendo al piatto un sapore eccellente e mette d’accordo anche i palati più esigenti.
Ricordo che anni fa la mia mamma preparava la pasta fatta il casa e la condiva con il sugo delle cozze ripiene, io in questo caso ho preparato le tripoline e vi posso assicurare che il sapore è unico!!!
Un piccolo suggerimento: non riempite le cozze sino all’orlo perché con la cottura l’uovo tende ad aumentare di volume e, quindi, rischia di far debordare tutto il ripieno.
Per la preparazione e gli ingredienti delle Cozze ripiene seguiamo la ricetta e vediamo come ho fatto…..
Ingredienti per due persone:
500 gr. Di cozze;
una bottiglia di salsa di pomodoro
olio evo q.b.;
sale e pepe q.b.
uno spicchio d’aglio;
prezzemolo q.b.;
formaggio grattugiato;
pane raffermo o 5 – 6 fette pan bauletto;
pangrattato;
un uovo
Preparazione:
iniziamo la preparazione delle cozze ripiene mettendo in una ciotola il pan bauletto (eliminare la crosta) con il latte e lasciare in ammollo per un paio di minuti;
strizziamo la mollica di pane e la mettiamo in un’altra ciotola più capiente e aggiungiamo l’uovo, l’aglio tritato finemente, prezzemolo tritato, sale, pepe, formaggio e pangrattato e iniziamo ad amalgamare gli ingredienti;
se l’impasto dovesse risultare molliccio, aggiungere ancora pangrattato e formaggio fino ad ottenere un impasto consistente;
nel frattempo pulire sotto l’acqua corrente le cozze eliminando la barbetta e raschiandole con una spugnetta;
con un coltello apriamo le cozze, MA ATTENZIONE dovete lasciare il guscio intero (vedi foto);
iniziamo a farcire con un po’ di impasto le cozze fino ad esaurimento;
procediamo alla cottura, mettendo in una padella antiaderente bassa e larga olio e aglio e lasciamo soffriggere, aggiungiamo la salsa di pomodoro, sale e pepe, prezzemolo e lasciamo cuocere per 15 minuti;
aggiungiamo le cozze, cercando di metterle il più possibile sotto il sughetto e lasciamo cuocere per altri 20 minuti.
Il piatto è pronto!!!
Servire in tavola e gustare questo delizioso piatto di Cozze ripiene
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