Cavatelli, cozze e fagioli
Cavatelli, cozze e fagioli è un gustoso primo piatto tipicamente pugliese, come tipicamente pugliesi sono i cavatelli, rigorosamente fatti a mano a base di semola rimacinata e acqua (così li prepara la mia mamma barese doc) anche se ho letto spesso in tante ricette che sono preparati con farina e acqua….
Per chi non sapesse farli, l’invito è di acquistarli già pronti presso i vari supermercati nel reparto frigo, oppure presso i pastifici che ve li preparano su richiesta e vi garantiscono la freschezza e qualità!!!!
Per quanto riguarda i fagioli, potete usare i cannellini in scatola (li potete acquistare nei supermercati), oppure cuocerli al momento in una pentola a pressione per dimezzare i tempi o se volete ancora quando cuocete i fagioli, lasciatene un po’ da parte, metteteli in un contenitore in plastica e congelate…… all’occorrenza possono servire 🙂
Immaginate il sapore dei fagioli…… ora immaginate il sapore delle cozze…… ora uniteli ai cavatelli….. che mix di sapori!!!!! Volete provarli, allora cosa aspettate……
Per la preparazione e gli ingredienti dei cavatelli, cozze e fagioli seguiamo la ricetta e vediamo come ho fatto…..
Ingredienti per due persone:
300 gr. Di pennette;
300 gr. Di cozze
olio evo q.b.;
sale e pepe q.b.
aglio
prezzemolo q.b.;
5 pomodorini;
una scatoletta di fagioli cannellini;
vino bianco
Preparazione:
- Lavare i pomodorini e tagliarli a metà;
- Passare sotto l’acqua corrente le cozze pulendole per bene eliminando tutte le impurità;
- Aprirle e lasciarle cadere con la loro acqua in una ciotola, ricordiamoci di tenere qualche cozza magari più piccola intera;
- mettere sul fuoco una padella antiaderente e versare l’olio, l’aglio tritato finemente e lasciare soffriggere per qualche minuto;
- aggiungere le cozze;
- vino bianco e lasciare sfumare;
- aggiungere i pomodorini e prezzemolo;
- versare ora i fagioli dopo averli passati sotto l’acqua corrente per eliminare il liquido di conservazione;
- salare e pepare e lasciare cuocere per 5-10 minuti circa;
- nel frattempo mettere sul gas una pentola con abbondante acqua che andremo a salare poco prima del bollore;
- aggiungere un filo d’olio quando cuociamo la pasta fresca;
- cuocere i cavatelli seguendo le indicazioni di cottura che troviamo sulla confezione;
- scolarla e versare le pennette in padella del condimento e spadellare;
- infine spolverizzare con una manciata di prezzemolo fresco
Servire in tavola e gustare questo delizioso primo piatto di Cavatelli, cozze e fagioli!!
bon apètit……….
Segui le mie ricette sulla mia pagina facebook: https://www.facebook.com/IPasticciDiCiaredda
In molte mie ricette non scrivo la quantità esatta degli ingredienti, in quanto a mio avviso è soggettivo personalizzare la ricetta in base ai gusti di chi le prepara.