Cavatelli, cozze e fagioli

Cavatelli, cozze e fagioli

cavatelli cozze e fagioli

Cavatelli, cozze e fagioli è un  gustoso primo piatto tipicamente pugliese, come tipicamente pugliesi sono i cavatelli, rigorosamente fatti a mano a base di semola rimacinata e acqua (così li prepara la mia mamma barese doc) anche se ho letto spesso in tante ricette che sono preparati con farina e acqua….

Per chi non sapesse farli, l’invito è di acquistarli già pronti presso i vari supermercati nel reparto frigo, oppure presso i pastifici che ve li preparano su richiesta e vi garantiscono la freschezza e qualità!!!!

Per quanto riguarda i fagioli, potete usare i cannellini in scatola (li potete acquistare nei supermercati), oppure cuocerli al momento  in una pentola a pressione per dimezzare i tempi o se volete ancora quando cuocete i fagioli, lasciatene un po’ da parte, metteteli in un contenitore in plastica e congelate…… all’occorrenza possono servire 🙂

Immaginate il sapore dei fagioli…… ora immaginate il sapore delle cozze…… ora uniteli ai cavatelli….. che mix di sapori!!!!! Volete provarli, allora cosa aspettate……

Per la preparazione e gli ingredienti dei cavatelli, cozze e fagioli seguiamo la ricetta e vediamo come ho fatto…..

 

Ingredienti per due persone:

 300 gr. Di pennette;

300 gr. Di cozze

olio evo q.b.;

sale e pepe q.b.

aglio

prezzemolo q.b.;

5 pomodorini;

una scatoletta di fagioli cannellini;

vino bianco

 

Preparazione:

  • Lavare i pomodorini e tagliarli a metà;
  • Passare sotto l’acqua corrente le cozze pulendole per bene eliminando tutte le impurità;
  • Aprirle e lasciarle cadere con la loro acqua in una ciotola, ricordiamoci di tenere qualche cozza magari più piccola intera;
  • mettere sul fuoco una padella antiaderente e versare l’olio, l’aglio tritato finemente e lasciare soffriggere per qualche minuto;
  • aggiungere le cozze;
  • vino bianco e lasciare sfumare;
  • aggiungere i pomodorini e prezzemolo;
  • versare ora i fagioli dopo averli passati sotto l’acqua corrente per eliminare il liquido di conservazione;
  • salare e pepare e lasciare cuocere per 5-10 minuti circa;
  • nel frattempo mettere sul gas una pentola con abbondante acqua che andremo a salare poco prima del bollore;
  • aggiungere un filo d’olio quando cuociamo la pasta fresca;
  • cuocere i cavatelli seguendo le indicazioni di cottura che troviamo sulla confezione;
  • scolarla  e versare le pennette in padella del condimento e spadellare;
  • infine spolverizzare con una manciata di prezzemolo fresco

Servire in tavola e gustare questo delizioso primo piatto di Cavatelli, cozze e fagioli!!

bon apètit……….

 

 

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In molte mie ricette non scrivo la quantità esatta degli ingredienti, in quanto a mio avviso è soggettivo personalizzare la ricetta in base ai gusti di chi le prepara.

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