I pasticci di casa mia

Trofie con salsiccia e carciofi

Trofie con salsiccia e carciofi, due ingredienti saporiti, per un piatto semplice e veloce. Adoro i carciofi, questo lo sapete già e quando sono a km 0, non resisto alla tentazione di inventare qualcosa di nuovo. Ricette con i carciofi in questo mio blog ce ne sono tante, ma ogni volta cerco di trovare un modo diverso per prepararli. Il più delle volte, guardo nel frigo, vedo cosa trovo e se ho la pur minima idea che ci possa stare bene insieme, inizio ad elaborare mentalmente poi mi metto a pasticciare. La solita domanda di mio marito: “Come li fai?” la mia solita risposta: “Non lo so”, ed è vero, io inizio, poi strada facendo, aggiungo o tolgo qualche ingrediente e non è mai una ricetta già fatta.

Trofie con salsiccia e carciofi
Trofie con salsiccia e carciofi

Trofie con salsiccia e carciofi

Ingredienti

gr. 300 trofie
gr. 400 salsiccia fresca
6 carciofi grandi
8 pomodorini
1/2 bicchiere di vino bianco
olio evo
sale q.b.
pepe q,b.
1 scalogno
prezzemolo tritato
1 limone

Preparazione
  • Mondate i carciofi, tgliendo le bratte esterne più dure, spuntateli, poi tagliateli prima a metà, togliete il fieno interno e poi a spicchi non troppo sottili, man mano immergeteli in una ciotola piena d’acqua acidulata col succo di limone.
  • prelevate la parte più tenera dei gambi, levate i filamenti e immergeteli nell’acqua acidulata
  • spellate la salsiccia e sgranatela
  • tritate finemente lo scalogno insieme ai gambi puliti in precedenza
  • lavate i pomodorini e tagliateli a spicchi sottili
  • in un tegame scaldate l’olio poi aggiungete il trito di scalogno e gambi e fate imbiondire
  • aggiungete poi la salsiccia e fatela rosolare
  • quando la salsiccia è ben dorata aggiungete i carciofi e continuate la cottura
  • salate leggermente, la salsiccia è gia sapida, quindi non eccedete col sale
  • quando anche i carciofi si saranno dorati ed asciugati, sfumate col vino
  • quando l’alcol sarà completamente evaporato aggiungete i pomodorini e fate cuocere per alcuni minuti
  • controllate di sale, pepate e cospargete di prezzemolo
  • servite subito in tavola

Pubblicato da ipasticcidicasamia

Mi chiamo Silvana, non più giovanissima, sposata, con due figli ormai grandi, Fabio e Valentina. Fabio vive e lavora lontano da casa, Valentina, studentessa universitaria, vive ancora in famiglia. Ho un lavoro a tempo pieno da ben 36 anni, in una pubblica amministrazione e una grande passione: la cucina. In questa mia passione ho coinvolto Valentina che si diletta con me in cucina. Siamo due pasticcione impunite. Ci divertiamo molto a cucinare insieme, ma sopratutto a bisticciare. Vi chiederete perchè pasticcione, semplice, non abbiamo entrambe alcuna cognizione sulla coreografia del piatto, riusciamo a fare buone ricette, ma la presentazione lascia sempre molto a desiderare. Il nostro motto: Non sempre belli, ma sempre buoni. Mi auguro che anche voi, sperimentando le nostre ricette, concordiate con noi sulla bontà e non sull'aspetto. Dimenticavo una cosa importante, ma mi raccomando non ditelo a Valentina, spesso io mi prendo il merito delle sue ricette :) La nostra pecca? La coreografia dei piatti è per noi qualcosa di veramente sconosciuto. Pazienza, la speranza è l'ultima a morire. Un giorno, forse.... miglioreremo.

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