I pasticci di casa mia

Trofie carciofi e gamberetti

Adoro i carciofi ed  anche i gamberetti,  e in questa ricetta delle trofie carciofi e gamberetti, li ho uniti insieme, per un primo piatto molto gustoso, leggero, e semplice da realizzare. Non occorre molta maestria per la sua realizzazione, basta solo qualche piccolo accorgimento per realizzare un capolavoro. Le calorie contenute sono veramente poche, i carciofi sono sono solo 18 cal per 100  e i gamberetti 80 cal.

Trofie carciofi e gamberetti
Trofie carciofi e gamberetti

Trofie carciofi e gamberetti

Ingredienti

gr. 400 trofie fresche
gr. 600 gamberetti rigorosamente freschi
4 carciofi
1 tuorlo
2 spicchi d’aglio
1 bicchierino di brandy
olio evo
sale q.b.
pepe q.b.
prezemolo

Preparazione
  • Pulite i gamberetti levando la corazza e la testa, levate il budellino nero che si trova sul dorso, mettete da parte separatamente gamberi e teste
  • mondate i carciofi, staccando le foglie esterne più dure, tagliando via la punta spinosa, tagliateli in 8 spicchi e levando il fieno interno, tuffateli man mano in acqua acidulata con succo di limone, eviterà che si anneriscano
  • della parte più tenera dei gambi, levate tutti i filamenti, tagliateli a tocchettti e metteteli insieme ai carcofi,
  • in una padella scaldate poco olio insieme all’aglio, poi aggiungete le teste dei gamberetti e fatele cuocere per una decina di minuti,  spremendoli col dorso di un cucchiaio, mettete poi da parte e fate intiepidire
  • in un’altra padella mettele un filo d’olio e l’aglio e fatelo dorare, aggiungete i carciofi e fateli cuocere, se occorre aggiungete un goccio d’acqua, comunque dovranno rimanere abbastanza croccanti, regolate di sale e pepe, poi metteteli da parte
  • mettete intanto a bollire l’acqua per la pasta
  • prendete la padella con le teste e ripulite l’olio, prendendone poche per volta con un cucchiaio e poi col dorso di un’altro cucchiaio spremetele bene
  • aggiungete a quest’olio aromatizzato i carciofi col loro fondo di cottura e rimettete sul fuoco
  • quando inizieranno a sfrigolare, aggiungete i gamberi, date una scottata veloce, poi irrorateli col brandy e date fuoco, dovranno flambare
  • quando la fiamma si sarà spenta e quindi l’alcol sarà evaporato regolate di sale e pepe
  • scolate la pasta al dente e versatela nel condimento, cospargete di prezzemolo tritato e spadellate un attimo
  • spegnete il fuoco e aggiungete il tuorlo d’uovo, rimescolate velocemente per mantecare e servite subito in tavola

L’utilizzo delle teste, darà maggior sapore e profumo a questo piatto, in quanto tutti i succhi sono contenuti nella testa. .

Pubblicato da ipasticcidicasamia

Mi chiamo Silvana, non più giovanissima, sposata, con due figli ormai grandi, Fabio e Valentina. Fabio vive e lavora lontano da casa, Valentina, studentessa universitaria, vive ancora in famiglia. Ho un lavoro a tempo pieno da ben 36 anni, in una pubblica amministrazione e una grande passione: la cucina. In questa mia passione ho coinvolto Valentina che si diletta con me in cucina. Siamo due pasticcione impunite. Ci divertiamo molto a cucinare insieme, ma sopratutto a bisticciare. Vi chiederete perchè pasticcione, semplice, non abbiamo entrambe alcuna cognizione sulla coreografia del piatto, riusciamo a fare buone ricette, ma la presentazione lascia sempre molto a desiderare. Il nostro motto: Non sempre belli, ma sempre buoni. Mi auguro che anche voi, sperimentando le nostre ricette, concordiate con noi sulla bontà e non sull'aspetto. Dimenticavo una cosa importante, ma mi raccomando non ditelo a Valentina, spesso io mi prendo il merito delle sue ricette :) La nostra pecca? La coreografia dei piatti è per noi qualcosa di veramente sconosciuto. Pazienza, la speranza è l'ultima a morire. Un giorno, forse.... miglioreremo.

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