Torta ai tre cioccolati
Ingredienti per il pan di spagna
2 uova
gr. 65 zucchero
gr. 70 farina
1/2 bustina di vanillina
Ingredienti per la bagna
1 bicchierino di Brandy o altro liquore a vostro piacimento
1/2 bicchierino di acqua
Ingredienti per la mousse al cioccolato fondente
200 gr. cioccolato fondente
gr. 33 tuorli
gr. 120 albumi
1 foglio di gelatina
gr. 85 panna
gr. 20 zucchero
Ingredienti per la mousse al cioccolato latte
200 gr. cioccolato latte
gr. 33 tuorli
gr. 120 albumi
1 foglio di gelatina
gr. 85 panna
gr. 20 zucchero
Ingredienti per la mousse al cioccolato bianco
200 gr. cioccolato bianco
gr. 33 tuorli
gr. 120 albumi
1 foglio di gelatina
gr. 85 panna
gr. 20 zucchero
Per la glassa al cioccolato fondente
gr.300 cioccolato fondente
gr. 150 latte
Preparazione
- Iniziate preparando per prima cosa il pan di Spagna: Accendete il forno a 189°
- Montate, con l’aiuto della planetaria o di uno sbattitore elettrico, per almeno 10 minuri le uova con lo zucchero, sino ad ottenere un composto, gonfio spumoso, triplicando il suo volume.
- incorporate, poco per volta la farina setaacciata, alle uova, con un movimento dal basso verso l’alto per non smontare il composto
- imburrate e infarinate una teglia da 20 centimetri, versateci il composto, poi battetela sul tavolo di lavoro, per far uscire eventuali bolle d’aria
- infornate e cuocete per circa 20 minuti, fate comunque la prova stecchino
- fate raffreddare su una gratella
- preparate la mousse al cioccolato fondente: ammollate la gelatina per una decina di minuti in acqua fredda e nel frattempo tritate grossolanamente il cioccolato
- portate quasi a bollore la panna, poi incorporate la gelatina ben strizzata, rimescolando per farla sciogliere e analgamare
- versate nella panna il cioccolato e rimestanto, fatelo sciogliere sino ad ottenere una crema fluida, incorporate subito i tuorli e poi lasciate raffreddare completamente, ponete in frigorifero
- montate a neve ferma gli albumi con lo zucchero
- con l’aiuto di una spatola incorporate gli albumi montati, con un movimento dal basso verso l’alto per non smontarli
- ponete al centro di un anello da 22 centimetri il pan di Spagna, spennellatelo con la miscela di acqua e brandy e versateci sopra la mousse al cioccolato fondente, in teoria non dovrebbe scendere dai lati (ma su questto Valentina ci deve lavorare ancora un po’ su, infatti la mousse è colata un po’ sui bordi del Pan di Spagna)
- ponete la torta in congelatore e nel frattempo preparate la mousse al cioccolato al latte e ripetete tutto come indicato dal punto 7 al punto 12, quindi mettete nuovamente la torta in congelatore e preparate la mousse al cioccolato bianco procedento come sopra
- una volta composta la torta ponetela nel congelato per almeno un’ora, deve diventare dura, così non avrete problemi a spostarla, senza rischio di romperla
- quando la torta sarà congelata, portate quasi a bollore il latte e aggiungete il cioccolato tritato grossolanamente, rimescolate sino ad ottenere una salsa fluida
- lasciate intiepidire, in modo che possa prendere consistenza
- riprendete la torta dal congelatore, ponetela su una gratella e versateci sopra la glassa, facendola colare lungo i bordi, sino a ricoprirla completamente, pareti comprese.
- decorate a vostro piacimento
- ora, siccome la torta ai tre cioccolati sarà ancora congelata, con una paletta, trasferitela sul piatto di portata
Se invece la preferite nuda, quindi senza glassatura ecco qui questo belllissimo risultato
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