I pasticci di casa mia

Torta ai tre cioccolati

Dopo l’articolo di ieri sulla glassa al latte con cioccolato e avervi fatto vedere quella meraviglia di glassatura, non potevo far altro che darvi la ricetta della torta ai tre cioccolati, realizzata da Valentina per la lezione sul glassaggio. La torta era bellissima, …. ok ok, “ogni scarrafone è bello a mamma soja”, forse non sarò imparziale, ma considerato che questo blog si chiama “i pasticci di casa mia”, proprio per l’incapacità a dare un minimo di stile ai nostri piatti, questo per me è un gran traguardo. Non avrei mai potuto nemmeno lontanamente immaginare, quanti progressi avrebbe fatto Valentina, frequentando questi corsi di pasticceria. Oltre che imparare tecniche nuove, scoprire qualche piccolo trucco per non incorrere nei vari incidenti di percorso, che a noi succedevano spesso, sta imparando anche come decorare in modo adeguato ogni sua preparazione.

Torta ai tre cioccolati
Torta ai tre cioccolati

Torta ai tre cioccolati

Ingredienti per il pan di spagna

2 uova
gr. 65 zucchero
gr. 70 farina
1/2 bustina di vanillina

Ingredienti per la bagna

1 bicchierino di Brandy o altro liquore a vostro piacimento
1/2 bicchierino di acqua

Ingredienti per la mousse al cioccolato fondente

200 gr. cioccolato fondente
gr. 33 tuorli
gr. 120 albumi
1  foglio di gelatina
gr. 85 panna
gr. 20 zucchero

Ingredienti per la mousse al cioccolato latte

200 gr. cioccolato latte
gr. 33 tuorli
gr. 120 albumi
1  foglio di gelatina
gr. 85 panna
gr. 20 zucchero

Ingredienti per la mousse al cioccolato bianco

200 gr. cioccolato bianco
gr. 33 tuorli
gr. 120 albumi
1  foglio di gelatina
gr. 85 panna
gr. 20 zucchero

Per la glassa al cioccolato fondente

gr.300 cioccolato fondente
gr. 150 latte

Preparazione
  1. Iniziate preparando per prima  cosa il pan di Spagna: Accendete il forno a 189°
  2. Montate, con l’aiuto della planetaria o di uno sbattitore elettrico, per almeno 10 minuri le uova con lo zucchero, sino ad ottenere un composto, gonfio spumoso, triplicando il suo volume.
  3. incorporate, poco per volta  la farina setaacciata, alle uova, con un movimento dal  basso verso l’alto per non smontare il composto
  4. imburrate e infarinate una teglia da 20 centimetri, versateci il composto, poi battetela sul tavolo di lavoro, per far uscire eventuali bolle d’aria
  5. infornate e cuocete per circa 20 minuti, fate comunque la prova stecchino
  6. fate raffreddare su una gratella
  7. preparate la mousse al cioccolato fondente: ammollate la gelatina per una decina di minuti in acqua fredda e nel frattempo tritate grossolanamente il cioccolato
  8. portate quasi a bollore la panna, poi incorporate la gelatina ben strizzata, rimescolando per farla sciogliere e analgamare
  9. versate nella panna il cioccolato e rimestanto, fatelo sciogliere sino ad ottenere una crema fluida, incorporate subito i tuorli e poi lasciate raffreddare completamente, ponete in frigorifero
  10. montate a neve ferma gli albumi con lo zucchero
  11. con l’aiuto di  una spatola incorporate gli albumi montati,  con un movimento dal basso verso l’alto per non smontarli
  12. ponete al centro di un anello da 22 centimetri il pan di Spagna, spennellatelo con la miscela di acqua e brandy e versateci sopra la mousse al cioccolato fondente, in teoria non dovrebbe scendere dai lati (ma su questto Valentina ci deve lavorare ancora un po’ su, infatti la mousse è colata un po’ sui bordi del  Pan di Spagna)
  13. ponete la torta in congelatore e nel frattempo preparate la mousse al cioccolato al latte e ripetete tutto come indicato dal punto 7 al punto 12, quindi mettete nuovamente la torta in congelatore e preparate la mousse al cioccolato bianco procedento come sopra
  14. una volta composta la torta ponetela nel congelato per almeno un’ora, deve diventare dura, così non avrete problemi a spostarla, senza rischio di romperla
  15. quando la torta sarà congelata, portate quasi a bollore il latte e aggiungete il cioccolato tritato grossolanamente, rimescolate sino ad ottenere una salsa fluida
  16. lasciate intiepidire, in modo che possa prendere consistenza
  17. riprendete la torta dal congelatore, ponetela su una gratella e versateci sopra la glassa, facendola colare lungo i bordi, sino a ricoprirla completamente, pareti comprese.
  18. decorate a vostro piacimento
  19. ora, siccome la torta ai tre cioccolati sarà ancora congelata, con una paletta, trasferitela sul piatto di portata

    Torta ai tre cioccolati
    Torta ai tre cioccolati

Se invece la preferite nuda, quindi senza glassatura ecco qui questo belllissimo risultato

Torta ai tre cioccolati

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Pubblicato da ipasticcidicasamia

Mi chiamo Silvana, non più giovanissima, sposata, con due figli ormai grandi, Fabio e Valentina. Fabio vive e lavora lontano da casa, Valentina, studentessa universitaria, vive ancora in famiglia. Ho un lavoro a tempo pieno da ben 36 anni, in una pubblica amministrazione e una grande passione: la cucina. In questa mia passione ho coinvolto Valentina che si diletta con me in cucina. Siamo due pasticcione impunite. Ci divertiamo molto a cucinare insieme, ma sopratutto a bisticciare. Vi chiederete perchè pasticcione, semplice, non abbiamo entrambe alcuna cognizione sulla coreografia del piatto, riusciamo a fare buone ricette, ma la presentazione lascia sempre molto a desiderare. Il nostro motto: Non sempre belli, ma sempre buoni. Mi auguro che anche voi, sperimentando le nostre ricette, concordiate con noi sulla bontà e non sull'aspetto. Dimenticavo una cosa importante, ma mi raccomando non ditelo a Valentina, spesso io mi prendo il merito delle sue ricette :) La nostra pecca? La coreografia dei piatti è per noi qualcosa di veramente sconosciuto. Pazienza, la speranza è l'ultima a morire. Un giorno, forse.... miglioreremo.

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