I pasticci di casa mia

Crema al caramello salato

Ieri è stato il compleanno di Fabio, gli avevamo chiesto che torta volesse e dopo tante proposte ha buttato lì questa frase: “E se dicessi crema al caramello salato, voi sapreste elaborare qualche cosa?”  Questa era una sfida lanciata a me e Valentina e noi l’abbiamo raccolta al volo. Abbiamo confabulato un po’ e nel giro di pochi minuti, la nostra torta era già ben chiara nella nostra mente, Il caramello salato non l’avevamo mai fatto, quindi solito giro in rete per avere qualche spunto preso qua e là e poi ci siamo messe all’opera, per una versione tutta nostra.  La torta che abbiamo preparato. ha riscosso un notevole successo, ma di questa ne parleremo, spero domani. Purtroppo in questo periodo ho un sacco di lavoro e sono arretrata con il blog, devo ancora pubblicare le ultime due  lezioni del corso di pasticceria frequentato da Valentina, che sono state veramente interessanti.

Crema al caramello salato
Crema al caramello salato

Crema al caramello salato

Ingredienti

gr. 170 zucchero semolato
gr. 150 panna fresca
gr. 40 burro
poca acqua
1 cucchiaino di sale rosa dell’Himalaya

Preparazione
  • Mettete su fuoco dolce un pentolino con lo zucchero e qualche cucchiaiata d’acqua e fate caramellare, ricordate di non rigirare lo zucchero, ma quando inizia a bollire e lo zucchero è completamente sciolto, potete far roteare il pentolino
  • Mentre lo zucchero caramella, portate quasi a bollore la panna insieme al sale
  • quando il caramello avrà assunto un bel colore ambrato, aggiungete il burro a tocchetti e la panna a filo
  • rimescolate con una frusta e cuocete ancora per una manciata di secondi
  • levate dal fuoco e versate la crema al caramello salato in un barattolo a chiusura ermetica, precedentemente sterilizzato
  • lasciate raffreddare e poi ponetelo in frigorifero, si conserva per un massimo di 15 giorni

Con il freddo questa crema si rapprenderà un po’, diventando spalmabile, se invece volete utilizzarla come topping, vi consiglio di riscaldarla per renderla più fluida

Pubblicato da ipasticcidicasamia

Mi chiamo Silvana, non più giovanissima, sposata, con due figli ormai grandi, Fabio e Valentina. Fabio vive e lavora lontano da casa, Valentina, studentessa universitaria, vive ancora in famiglia. Ho un lavoro a tempo pieno da ben 36 anni, in una pubblica amministrazione e una grande passione: la cucina. In questa mia passione ho coinvolto Valentina che si diletta con me in cucina. Siamo due pasticcione impunite. Ci divertiamo molto a cucinare insieme, ma sopratutto a bisticciare. Vi chiederete perchè pasticcione, semplice, non abbiamo entrambe alcuna cognizione sulla coreografia del piatto, riusciamo a fare buone ricette, ma la presentazione lascia sempre molto a desiderare. Il nostro motto: Non sempre belli, ma sempre buoni. Mi auguro che anche voi, sperimentando le nostre ricette, concordiate con noi sulla bontà e non sull'aspetto. Dimenticavo una cosa importante, ma mi raccomando non ditelo a Valentina, spesso io mi prendo il merito delle sue ricette :) La nostra pecca? La coreografia dei piatti è per noi qualcosa di veramente sconosciuto. Pazienza, la speranza è l'ultima a morire. Un giorno, forse.... miglioreremo.

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