CREMA CHANTILLY LIGHT ALLA VANIGLIA VERSIONE FRANCESE

La crema chantilly light alla vaniglia versione francese e’ un dolce al cucchiaio irresistibile, profumo inebriante della vaniglia e dal gusto vellutato.

La crema chantilly e’ ideale per farcire torte di compleanno, bigne pan di spagna o dolci al cucchiaio. Idea furba e’ realizzare ricette di dessert con gli avanzi del classico dolce natalizio, il panettone o pandoro senza glutine e senza lattosio, arricchito con gocce di cioccolato fondente. Potete realizzare questa ricetta anche con avanzi di una torta semplice per la colazione (leggi qui le ricette per la colazione da poter accostare con la crema chantilly)

La crema Chantilly light versione francese e’ facile e veloce da preparare, realizzata con solo 3 ingredienti fondamentali: panna fresca e fredda da frigo, zucchero a velo e bacca di vaniglia.

Monsieur Vatel, cuoco del principe Condé, realizzo’ questa crema soffice e leggera fu inventata nel castello di Chantilly in occasione di un banchetto tenuto in onore di Luigi XIV. La crema chantilly e’ la tipica ricetta dove due paesi si contendono la paternita’: l’Italia e la Francia. La crema chantilly (ricetta inventata da Monsieur Vatel, quindi va da se che e’ originaria francese) in Francia si prepara montando la panna con lo zucchero a velo e aggiungendo la vaniglia. In Italia, invece, se richiedete di preparare la crema chantilly ve la preparano con panna montata, zucchero a velo con aggiunta crema pasticceria (anche se in reakta’ la combinazione di questi ingredienti nasce la crema diplomatica). Io vi presento la ricetta crema chantilly alla francesce.

 

La crema Chantilly light versione francese e’ una ricetta adatta per chi segue una dieta e un’ alimentazione senza lattosio, senza glutine per celiaci, senza uova. Ricetta senza cottura.

 

 

LEGGI ANCHE

  1. INTOLLERANZA AL LATTOSIO: sintomi, test e cosa mangiare
  2. FORMAGGI CONOSCERE LA QUANTITA’ DI LATTOSIO NEI LATTICINI
  3. FARMACI CHE CONTENGONO LATTOSIO
  4. DIFFERENZA TRA INTOLLERANZA AL LATTOSIO E ALLERGIA AL LATTE

 

 

CREMA CHANTILLY ALLA VANIGLIA VERSIONE FRANCESE SENZA GLUTINE LATTOSIO -Blog Ricette senza Lattosio per intolleranti – Copyright © All Rights Reserved (Blog Giallozafferano)
CREMA CHANTILLY ALLA VANIGLIA VERSIONE FRANCESE SENZA GLUTINE LATTOSIO -Blog Ricette senza Lattosio per intolleranti – Copyright © All Rights Reserved (Blog Giallozafferano)

 

 

RICETTA: Crema chantilly alla vaniglia versione francese

 

Autore Ricetta e Foto: Latte di Mandorla Blog Copyright © Immacolata

Categoria: Dolci e dessert
 Dosi ricetta (o persone): 4 persone
Tempo Preparazione: 5 minuti
Tempo Cottura: non prevista
Difficolta’: Ricetta facile e veloce

 

INGREDIENTI:

  • 1 bacca di vaniglia o 2 bustine di vanillina
  • 250 ml di panna vegetale (di soia o di riso) per dolci da montare (senza glutine e senza lattosio)
  • 50 gr. di zucchero a velo senza glutine e senza lattosio

 

 

 

CERCHI ALTRE RICETTE PER INTOLLERANTI?

Ti consiglio di provare anche queste mie ricette:

  1.  Focaccine senza lievito cotte in padella
  2.  Pizza Focaccia veloce in padella senza lievito e senza lattosio
  3. Pane Azzimo senza lievito in padella
  4. Torta sofficissima con olio extravergine di oliva,
  5.  biscotti senza zucchero uova latte e lievito 
  6.  Torta al cacao con farina integrale senza zucchero burro latte 

Ricette Senza per intolleranti…Ma con Gusto.

 

 

 

 

 

Come si prepara la Crema chantilly alla vaniglia versione francese

  1. Incidete la bacca di vaniglia e aiutandovi con la punta del coltello, prendete tutti i semi neri e aggiungeteli, in una ciotola, alla panna fresca ben fredda e montate con le fruste elettriche per 2 minuti circa
  2.  Aggiungete poco alla volta lo zucchero a velo, continuate a montare finche’ non avrete ottenuto una crema soffice e vellutata
  3. La vostra  Crema chantilly light alla vaniglia versione francese e’ pronta per farcire dolci di piccola pasticceria e torte
  4. Se volete offrire ai vostri ospiti il dolce come presentato in foto, dopo aver preparato la crema chantilly, disponete nei piattini singoli le fette di pandoro o panettone o di qualsiasi dolce che vi sia vanzato, guarnite con la crema chantilly alla vaniglia e decorate con gocce di cioccolato fondente

Ciao, alla prossima ricetta! Immacolata

Se ti piacciono le mie ricette, diventa FAN della mia pagina Facebook Clicca MI PIACE  (poi inserisci la pagina TRA I PRIMI) per essere aggiornato sulle ultime novità ;) a presto!

  …e se vuoi puoi unirti al mio Gruppo Forum di Supporto per l’ Intolleranza al Lattosio  Grazie! 😀

Torna alla HOME 

 

 

 

UNISCITI AI FOLLOWERS SUI SOCIAL NETWORK

 

 

 

 

NOTA PER CELIACI: Utilizzare solo ingredienti senza glutine, verificando l’etichetta riportata sulla confezione del singolo ingrediente e comunque in base a quanto disposto dalle vigenti leggi locali in materia di etichettatura degli alimenti o verificando il prontuario redatto dall‘AIC, Associazione Italiana Celiachia. Tutti i prodotti debbono riportare l’immagine con la spiga sbarrata. Per conoscere quali sono le tipologie e le marche degli alimenti consentiti ai celiaci è necessario visionare il prontuario dell’Associazione Italiana Celiaci degli alimenti.

 

 

ATTENZIONE: I consigli dietetici forniti sono puramente indicativi e non debbono essere considerati sostitutivi delle indicazioni del medico, in quanto alcuni pazienti possono richiedere adattamenti della dieta sulla base della situazione clinica individuale. Pertanto  non devono in alcun modo essere interpretate come diagnosi e/o sostituirsi in alcun modo ad una accurata visita presso centri medici specializzati.

 

FOTO E RICETTA: Copyright © “Latte di Mandorla” All Rights Reserved

NON AUTORIZZO la pubblicazione dei testi in tutto o in parte e delle alcuno spazio della rete, che siano forum o altro, senza preventiva richiesta perchè sono protetti dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche.