RIGANATA

Il nostro viaggio nei sapori della Pasqua non poteva non approdare anche in Calabria,tra il mercoledì e il venerdì santo, in tutta la Calabria si dà inizio alla preparazione dei dolci tipici che occuperanno un posto importante sulla tavola di Pasqua. Sono ricette fatte con ingredienti semplici provenienti dalla cultura contadina, che le donne calabresi custodiscono gelosamente tramandandole a figlie e nipoti

Uno dei tanti dolci tipici di questa bellissima terra è la “Riganata” una golosissima torta forma di spirale , simbolo di rinascita, formata da una sottile sfoglia di farina, lievito, olio zucchero e liquore dolce e da una farcitura di noci, uvetta e mandorle. È arrivata sulle coste della Calabria in tempi lontani, grazie alla comunità arbëreshë, formata da albanesi insediatisi in Italia tra il XV e il XVIII secolo.

Ingredienti:

  •  Farina 00 quanto basta
  • 150 gr di zucchero
  • ½ bicchiere di olio
  • 1 bicchiere  di liquore dolce tipo Vermouth
  • ½ bicchiere di latte
  • 4 uova
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina lievito per dolci
  • Un po’ di cannella
  • Buccia di limone grattugiata

Ripieno:

Uva passa ammorbidita e ben asciutta noci tritate grossolanamente, mandorle tritate grossolanamente, un pò di zucchero e qualche cucchiaio di olio

Preparazione:

  1. In una ciotola  ben capiente sbattete leggermente  le uova con  lo zucchero, aggiungete il latte e l’olio , e piano piano incominciate ad incorporare la farina con il lievito.
  2. Unite il liquore dolce e continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. La quantità di farina non è specificata perché la quantità varia in base ai liquidi aggiunti.
  3. Con l’impasto ottenuto formate delle strisce molto sottili, aggiungete il ripieno in tutta la loro lunghezza ,
  4. Chiudete ogni striscia arrotolandola su se stessa
  5. Infine attorcigliatela a forma di chiocciola.
  6. Spennellate tutta la superficie con dell’uovo sbattuto e spolverate di zucchero semolato.
  7. Cuocete in forno a 180° per circa un’ora