TARALLI ALL’UOVO BOLLITI E GLASSATI “SCILIPPATI”

La ricetta pasquale di oggi spetta alla Puglia, in ogni panificio o pasticceria non potete non trovare questi taralli con le uova ricoperti di zucchero, ogni paese o città ha una ricetta sua, ogni massaia ne propone una personale, sia di impasto per i taralli che di glassa “scileppo”.Oggi proviamo questa tarantina, di solito questo tipo di tarallo viene fatto in una versione  molto grande con un incisione centrale , la mia versione è piccola, da un sol boccone. Buon assaggio e soprattutto Buona Pasqua!

Ingredienti

PER I TARALLI:

  • 500 gr di farina 00,
  • 3 gr di ammoniaca
  • 100 gr di olio extravergine di oliva
  • 5  pizzichi di sale,
  • 25 gr. di grappa o di liquore anice,
  • uova quanto ne assorbe la farina (circa 6)
  • 1 cucchiaino di zucchero.

PER LA GLASSA, LU SCILEPPU:

  • 350 gr. di zucchero
  • 1 busta di vanillina
  • acqua quanto basta per ammorbidire lo zucchero (circa 75/80 ml)
  • 3-4 gocce di limone. 

Preparazione

  • La sera: impastate in una coppa tutti gli ingredienti e, ad uno ad uno, aggiungete le uova necessarie per formare una pasta omogenea. Lavorate bene e trasferire la pasta su una spianatoia unta con poco olio, quindi formare tanti maccheroni da tagliare 5 cm. circa. Chiudete ogni maccherone a cerchio e lasciate riposare per tutta la notte. Se preferite dimensioni più grandi potete farli fino a 15 cm in questo caso però la mattina seguente: con una lametta o un coltello  tagliate con attenzione tutt’intorno e in modo profondo il tarallo
  • Mettere sul fuoco una pentola piena d’acqua, portate quasi ad ebollizione e calate 3-4 taralli per volta. Appena salgono a galla, scolateli e metteteli a riposare su uno strofinaccio, coperti con un tovagliolo e quindi con un panno di lana.
  • Intanto preparare la glassa, lu scileppu.
  • Quando saranno freddi, infornateli su teglia con carta forno, ben distanziati tra loro perché si gonfieranno, ad una temperatura di 200° per circa 10 min. Appena si gonfiano, abbassate la temperatura a 160-170° e sfornateli appena dorati. Quindi passateli nella glassa uno per volta, lasciateli scolare e asciugare su una gratella, poi disponeteli su un piatto. 

     Preparazione  della glassa, lu scileppu:

  • Riscaldate l’acqua con lo zucchero, in modo che si sciolga, quindi, al bollore, cominciate a mescolare con un cucchiaio di legno per almeno dieci minuti, aggiungendo anche la bustina di vanillina. Lo sciroppo sarà pronto quando, mettendo un po’ di glassa fra pollice e indice, senza bruciarsi , essa formerà un filo. 
  • Togliete dal fuoco, aggiungere le gocce di limone e montare con frusta, manuale o elettrica.
  • Per una glassa più morbida aggiungere un albume montato a neve e continuare a lavorare fino a quando raggiungerà la sua consistenza. 

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