La ricetta pasquale di oggi spetta alla Puglia, in ogni panificio o pasticceria non potete non trovare questi taralli con le uova ricoperti di zucchero, ogni paese o città ha una ricetta sua, ogni massaia ne propone una personale, sia di impasto per i taralli che di glassa “scileppo”.Oggi proviamo questa tarantina, di solito questo tipo di tarallo viene fatto in una versione molto grande con un incisione centrale , la mia versione è piccola, da un sol boccone. Buon assaggio e soprattutto Buona Pasqua!
Ingredienti
PER I TARALLI:
- 500 gr di farina 00,
- 3 gr di ammoniaca
- 100 gr di olio extravergine di oliva
- 5 pizzichi di sale,
- 25 gr. di grappa o di liquore anice,
- uova quanto ne assorbe la farina (circa 6)
- 1 cucchiaino di zucchero.
PER LA GLASSA, LU SCILEPPU:
- 350 gr. di zucchero
- 1 busta di vanillina
- acqua quanto basta per ammorbidire lo zucchero (circa 75/80 ml)
- 3-4 gocce di limone.
Preparazione
- La sera: impastate in una coppa tutti gli ingredienti e, ad uno ad uno, aggiungete le uova necessarie per formare una pasta omogenea. Lavorate bene e trasferire la pasta su una spianatoia unta con poco olio, quindi formare tanti maccheroni da tagliare 5 cm. circa. Chiudete ogni maccherone a cerchio e lasciate riposare per tutta la notte. Se preferite dimensioni più grandi potete farli fino a 15 cm in questo caso però la mattina seguente: con una lametta o un coltello tagliate con attenzione tutt’intorno e in modo profondo il tarallo
- Mettere sul fuoco una pentola piena d’acqua, portate quasi ad ebollizione e calate 3-4 taralli per volta. Appena salgono a galla, scolateli e metteteli a riposare su uno strofinaccio, coperti con un tovagliolo e quindi con un panno di lana.
- Intanto preparare la glassa, lu scileppu.
- Quando saranno freddi, infornateli su teglia con carta forno, ben distanziati tra loro perché si gonfieranno, ad una temperatura di 200° per circa 10 min. Appena si gonfiano, abbassate la temperatura a 160-170° e sfornateli appena dorati. Quindi passateli nella glassa uno per volta, lasciateli scolare e asciugare su una gratella, poi disponeteli su un piatto.
Preparazione della glassa, lu scileppu:
- Riscaldate l’acqua con lo zucchero, in modo che si sciolga, quindi, al bollore, cominciate a mescolare con un cucchiaio di legno per almeno dieci minuti, aggiungendo anche la bustina di vanillina. Lo sciroppo sarà pronto quando, mettendo un po’ di glassa fra pollice e indice, senza bruciarsi , essa formerà un filo.
- Togliete dal fuoco, aggiungere le gocce di limone e montare con frusta, manuale o elettrica.
- Per una glassa più morbida aggiungere un albume montato a neve e continuare a lavorare fino a quando raggiungerà la sua consistenza.
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