Pizza ripiena a forma di sole
INGREDIENTI
Per la pasta di pizza con lievitino
*500 g di farina per pizza
*1 lievitino (preparato precedentemente)
*1 cucchiaio di zucchero
*1 uovo
*3 cucchiai di olio girasole
*1 manciata di sale fino
*200 ml d’acqua (non da rubinetto)
Per la preparazione del lievitino
*100 g di farina per pizza (da togliere dai 500 g di farina)
*30 ml d’acqua
*1/2 cubetto di lievito di birra
Per la farcitura
*200 g di mortadella
*200 g di formaggio emmental
*parmigiano q.b.
*1 pizzico di sale
*5 sottilette a pezzetti
*olio girasole q.b.
PREPARAZIONE
Per primo prepariamo il lievitino con il robot da cucina, mettete nella ciotola del robot i 100 g di farina per pizza e il lievito sciolto in 30 g di acqua e fate lavorare finché non diventa un impasto omogeneo, toglietelo dalla ciotola e ponetelo in un piatto, dove lo lascerete lievitare per circa 2 ore.
Trascorso il tempo, mettete nella ciotola del robot i rimanenti 400 g di farina per pizza, poi prendete il lievitino e aggiungetelo alla farina, inserite poi le uova, l’olio, lo zucchero, l’acqua e la manciata di sale.
Fate amalgamare bene tutto per circa 5 minuti.
Togliete l’impasto dalla ciotola e fatelo lievitare in luogo caldo per 4 ore.
Una volta lievitato, stendete la pasta con un mattarello su un piano di lavoro e fate 2 dischi, con un pennello da cucina spennellate sopra al primo disco di pasta, l’olio girasole, poi aggiungete le fette di mortadella e le fettine di formaggio emmental, una manciata di parmigiano, un pizzico di sale e le sottilette a pezzetti.
Fate l’ultimo strato di mortadella.
Appoggiate l’altro disco di pasta, chiudete bene tutto intorno con una forchetta,
al centro mettete una ciotolina per formare il visino del sole.
Con un coltello tagliate quello che fuoriesce dalla ciotolina,
devono distanziare tra i tagli 2 – 3 centimetri.
Quando avete fatto tutti i tagli, girate le punte come carta di caramelle,
ripetete con tutte le strisce ottenute.
Togliete la ciotolina.
In una teglia foderata da carta da forno, appoggiate il sole sopra.
Fate una spennellata di olio girasole sopra e spolverizzate con una bella manciata di parmigiano, infornate a forno caldo 200° per 40 minuti.
PER OGNI PORZIONE LE CALORIE SONO:
Calorie 420
Superb pizzas, annots, thanks 🙂
Grazie Lorenzo, sei sempre il benvenuto 😀