BOCCONOTTI con AMARETTI e ZUCCHERO MUSCOVADO

I bocconotti o pasticciotti sono dolci tipici regionali,che si preparano in occasione delle feste compresi battesimi e matrimoni i più famosi si trovano in Abruzzo,Puglia e Calabria ma ce ne sono tanti tipi anche in altre regioni italiane e i ripieni cambiano in base alla zona da dove provengono.

Della ricetta che vi propongo non sò di preciso l’origine perchè la faccio da tanti anni,l’ho presa da un vecchio giornale di dolci e poi ogni volta che li preparo mi diverto a cambiare qualcosa, la base del ripieno sono sempre gli amaretti ma poi il resto è tutto da scoprire…in questa versione c’è un ingrediente particolare…lo zucchero “muscovado”che li rende particolarmente gustosi e profumati.

BOCCONOTTI con AMARETTI e ZUCCHERO MUSCOVADO

BOCCONOTTI con AMARETTI e ZUCCHERO MUSCOVADO

INGREDIENTI : (per 25 bocconotti)

categorie: Dolci e Dessert

PASTA FROLLA:

° 400 g FARINA 180 w
° 1 UOVA
° 200 g BURRO
° 100 g ZUCCHERO
° VANIGLIA semi
° LIMONE buccia grattugiata
° 1/2 cucchiaino LIEVITO per DOLCI

RIPIENO:

° 200 g AMARETTI
° 100 g NOCCIOLE TOSTATE
° 200 g ZUCCHERO MUSCOVADO
° 2 cucchiai CACAO AMARO
° CANNELLA un pizzico
° 3 UOVA
° MARMELLATA di ARANCE AMARE q.b.

PROCEDIMENTO:

1) Preparare la pasta frolla mettendo sulla spianatoia la farina setacciata a fontana,con lo zucchero,l’uovo,il burro,il lievito,la vaniglia e la buccia di limone grattugiata,lavorare velocemente avvolgere l’impasto ottenuto in pellicola per alimenti e lasciare riposare un mezz’ora in frigo

2) Tritare grossolanamente le nocciole tostate e gli amaretti metterli in una ciotola e aggiungere lo zucchero muscovado

3) Aggiungere il cacao la cannella le uova e amalgamare bene l’impasto

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4) Stendere la pasta frolla e foderare gli stampini e con una forchetta bucherellare il fondo

5) Adagiare uno strato di marmellata di arance amare ( se non piace si può sostituire tranquillamente con una confettura a proprio gusto) sul fondo delle formine

6) Versare sopra lo strato di marmellata un cucchiaio circa di impasto a base di amaretti

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7) Coprire con un’altro strato di pasta frolla e cuocere in forno preriscaldato a 180°per 25-30 minuti

8) Una volta cotti sformare e spolverare con zucchero al velo

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Pubblicato da incucinaconteresa

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