La cotognata è la confettura di mela o pera cotogna un frutto molto antico e dimenticato dal sapore poco dolce ma che in compenso ha un profumo molto intenso
COTOGNATA
Chi non ricorda le famose gelatine che si trovavano nei negozi fino a qualche anno fa ? Era la merenda semplice e genuina dei ragazzi della mia età!…oggi più difficile da trovare perché sia le piante che chi la prepara sono poche e circoscritte in alcune zone
INGREDIENTI :
° 1 kg polpa cotta di MELE COTOGNE
° 1 kg ZUCCHERO
1) Lavare bene le mele cotogne sbucciare e tagliare a tocchetti(si ossida subito ma quando cuoce la polpa ridiventa chiara)mettere in una pentola con un bicchiere colmo di acqua e lasciare cuocere lentamente fino a quando diventa morbida
2) A questo punto passare la polpa al passaverdura (se è bella morbida va bene anche lo schiacciapatate)
3) Pesare la polpa ottenuta e calcolare la stessa quantità di zucchero
4) In una casseruola capiente versare lo zucchero e far sciogliere lentamente fino a quando diventa color caramello
5) Unire lentamente la polpa di mela cotogna nello zucchero e lasciare cuocere a fuoco bassissimo per 2 ore rigirando spesso e facendo molta attenzione a non scottarsi perché quando bolle schizza molto
6) Versare la cotognata in vaschette per alimenti livellare a lasciare raffreddare si conserva coperta con pellicola in luogo fresco anche per un anno
Curiosità:
La mela cotogna un frutto dimenticato dalle mille proprietà… è adatta per la preparazione di confetture e gelatine per l’alto contenuto di addensanti naturali come la pectina,è ricca di sali minerali e vitamine,fa bene allo stomaco perchè favorisce la digestione,è adatta per i diabetici perchè povera di zuccheri,le nostre nonne facevano un decotto per contrastare i mali di stagione e si può preparare anche un ottimo liquore!
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